Амазасп Хачатурович Бабаджанян
Амазасп
Хачатурович
Бабаджанян
генерал-майор танковых войск

История солдата

Я,  правнучка боевого генерала живу в России. Амазасп Хачатурович Бабаджанян дедушка моего папы, я его не знаю,  но много слышала о нем. Мы гордимся своим дедом. Родился Амазасп Хачатурович Бабаджанян в  селе Чардахлы (ныне оно находится в Шамхорском районе Азербайджана)  5 февраля 1906 года. Семья была многодетной. Жили трудно.

Боевой путь

Амазасп Хачатурович Бабаджанян в советской армии с 1925 года. После окончания пехотной школы в Тбилиси получил назначение на должность командира роты, затем батальона. Участник советско-финляндской войны. С первого дня участник Великой Отечественной войны.В составе механизированной бригады участвовал в битве под Курском. Его бригада выдержала натиск врага и успешно действовала в наступлении. Особо отличилась бригада Амазаспа Хачатуровича отличилась в ходе Проскуровско-Черновицкой операции. Воины его бригады вместе с другими частями 1 Украинского фронта прорвали оборону противника освободили города Правобережной Украины: Трембовль, Копычинцы, Чертков и Залещики. Одной из первых его бригада форсировала Днестр и удерживала захваченный плацдарм.Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 20-й  гвардейской механизированной бригаде полковника А.Х. Бабаджанян присвоено наименование "Залещицкая", а  Амазаспу Хачатуровичу за умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и личное мужество присвоено звание Героя Советского Союза. За годы войны получил два ранения: в июле 1943 года под Курском и в апреле 1945 года в Берлине. Мой прадед прожил долгую, трудную жизнь. Умер в 1977 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Был награжден 4-мя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, 4-мя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1 степени, Кутузова 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3 степени, медалями и орденами иностранных государств.