Амельченко Пётр Степанович
Амельченко

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Я хочу рассказать о замечательном, смелом,  мужественном, отважном человеке, герое Великой Отечественной войны, о своём прадедушке – Амельченко Петре Степановиче. Родился прадедушка 12 июля 1911 года в селе Неводное Михайловского района Алтайского края. 28 августа 1941 года призван по мобилизации Ключевским РВК Алтайского края. Во время Великой Отечественной войны был несколько раз ранен,  контужен, но всё равно после госпиталей возвращался на фронт и защищал свою Родину и весь мир от фашистских захватчиков. Мой прадедушка  участвовал в Великой Отечественной войне от начала  и до её завершения. С августа 1941 года по январь 1943 года в составе второго стрелкового полка – стрелок. В 1942 году вступил в партию (№ 00672771). С ноября 1944 года по март 1944 года в составе 898 стрелкового полка – командир отделения. С марта 1944 года по август 1944 года в составе 188 стрелкового полка – командир отделения. С февраля 1945 года по ноябрь 1945 года в составе Второго Гвардейского полка – командир отделения. Мой прадедушка всегда был на передовой линии, подавая пример своим сослуживцам.  За свою смелость, отвагу и совершенные подвиги был награждён 27.06.1944 г. Медалью "За отвагу". Из документа о награждении Медалью "За отвагу": "Старшего сержанта Амельченко Петра Степановича за то, что в неоднократных боях за Родину отличился своей подвижностью и умением управлять отделением в бою. В боях с немецкими захватчиками ранен 3 раза: 15. 1.43-го и 17.9.43 г. легко под Старой Руссой, 20.2.44 года тяжело под Нарвой. Ранее не награждён". 05.08.1944 г. был награждён Орденом Славы III степени. Из документа о награждении Орденом Славы III степени: "Активный участник Отечественной войны с 1941 года. В неоднократных боях товарищ Амельченко, показал себя мужественным и отважным защитником Родины в боях с немецкими захватчиками. В бою за освобождение Прибалтики, при взятии высоты 133, первым вышел на намеченные цели, и из личного оружия меткой стрельбой уничтожил 12 солдат противника. Ранее в бою за Родину трижды ранен". 25.08.1944 г. был награждён  Орденом  Красной Звезды. Из документа о награждении Орденом Красной Звезды: "Активный участник Отечественной войны с 1941 года. В проводимых боях по освобождению Прибалтики от немецких захватчиков, товарищ Амельченко проявил стойкость и мужество. В бою за шоссейную дорогу вышел из строя командир роты, он принял командование на себя, и поставленную задачу выполнил.  При отражении контратаки противника из личного оружия уничтожил 12 солдат и офицеров противника. Ранее в боях за Родину был трижды ранен". 3.11. 1945 г. был награждён Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1945 г.  К сожалению, мой прадедушка очень рано умер, и лично с ним я не знакома, но я благодарна ему за победу и память о нём всегда с нами!

Спасибо прадед за победу!

За мужество, за доблесть и за мир,