Амельченко Василий Дмитриевич
Амельченко
гвардии полковник

История солдата

Родился 23.08.1923 года, село Старая Тишанка, Таловского района, Воронежской области. С июля 1941года начал боевой путь. Прошел с боями от Сталинграда до Праги, командовал батареей гаубичного артиллерийского полка, участвовавшей в Ясско-Кишиневской операции, за бой под селом Минжир 23 августа 1944 года ( в свой день рождения) был награжден орденом Красного Знамени, освобождал Ростов-на-Дону, Вену, Будапешт, Прагу, потом был Харбин, Пекин, Порт-Артур, трижды был ранен, награжден семью боевыми орденами: "Боевого Красного Знамени","Александра Невского",2 орденами "Отечественной Войны" первой степени, второй степени, 2 орденами "Красной Звезды",и более 20 медалями. И вот долгожданная Победа и мирная, интересная, замечательная жизнь: Военная Академия им.М.В.Фрунзе, служба в Советской армии, жена, дети, военные бригады, дивизии, штабы, военные городки, строительство Енисейской ГРЭС и уважение, признание и любовь подчиненных. Он был примером для всех и всегда.
      19 сентября 2005 года этого замечательного человека и солдата не стало, но память о нем навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.

Амельченко Татьяна Васильевна