Амелич Николай Мифодиевич
Амелич
Мифодиевич
рядовой / пехотинец

История солдата

Я являюсь внучкой моего дедушки.Мой дед родился в Курганской области. Было у него трое детей, две дочери и сын. Старшая из дочерей моя мама, Вельдиманова (амелич Лидия Николаевна). Дед воевал на втором Белорусском фронте. Был смелым пехотинцем.

Себя я помню маленькой с трёх лет и дедушку соответственно тоже. Я помню он котал меня на трехколесном мотоцикле Урал зелёного цвета. Деда помню как человека улыбку. Сохранились фотографии уже послевоенного времени, к сожалению фото с фронта не одного нет. Дед долгое время жил в Казахстане, в поселке Троебратное. Потом перебрался в город Курган. И уже в Кургане я застала самые чуткие годы провождения своего времени вместе с дедом. На его машине запорожец мы часто ездили за грибами и всегда возврощались с полными корзинами. Дед всегда работал, очень любил играть в карты, а я играла вместе с ним. Когда я стала подрастать стала замечать, что дед хромает на одну ногу. Я стала задавать вопросы - мол дед, а что ты хромаеш.Он всегда говорил мол ранен в ногу. Когда деда положили на операцию и поставили апарат Илизарова я тогда узнала от рассказов деда, что у него в ноге осколок с войны и что его не могут до конца выташить, а наклон ноги ушол в бок и дед хромал. Когда он поделился ощущениями от боли при удалении аппарата. Он сказал внучка я такой боли даже на войне не испытывал, я так кричал со вей силы. Вот так я узнала про войну и про осколок.

Прошло много лет. мой дед умер в 1998 году. В мае 1 числа 2016 года я повезла его правнучку в г. Курган на могилку к деду показать его фото и попроведовать, так их и познакомила. Когда на 9 мая мы зашли на сайт бесмертного полка я случайно обнаружила страничку деда. Её создала моя двоюродная тётя, которую я никогда в жизни не видела. Я позвонила маме в Курган и стала распрашивать. Оказалось, что это её двоюродная сестра (Амелич Галина Васильевна). И дальше мы узнали что ранение своей ноги дедушка получил в боях при окружении Кинегсбергского котла, это историческая битва. И медали и награды с документами деда. Хранятся у его дочерей Валентины и Лиды.

Вот так спустя 18 лет после смерти деда я поняла, что у меня есть двоюродная тётя. И узнала до конца историю ранения ноги дедушки.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Курганская область, село Чулошное