Амеличев Павел Иванович
Амеличев
гвардии старшина / разведчик

История солдата

Мой дедушка родился в деревне Свистово Гжатского района Смоленской области  в 1909 году. Призван в ряды Советской Армии в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны показал себя смелым и стойким в бою. Прошёл путь от гвардии рядового до гвардии старшины. В боях личным примером отваги и мужества воодушевлял остальных бойцов.Награждён государственными наградами: " Орденом Красной Звезды", медалью " За отвагу", медалью «За освобождение Варшавы».

Воинская специальность разведчик
Место рождения деревня Свистово Гжатского района Смоленской области

Боевое подразделение 125 стрелковый полк
Госпитали госпиталь № 3962 города Самарканда

Призван Гжатским РВК Смоленской области 10 июля 1941 года, зачислен в 125 стрелковый полк. Начал войну в звании рядового. 9 августа 1941 года мой дедушка был тяжело ранен осколком мины в левую часть грудной клетки. В госпитале № 3962 города Самарканда он находился на излечении с 9 августа 1941 года по 16 января 1942 года. На основании приказа НКО СССР № 184 был признан годным к военной службе в мирное время. Мой прадедушка получил отпуск по ранению с 16 января 1942 года по 15 ноября 1943 года. Затем был снова мобилизован Гжатским РВК Смоленской области 15 января 1943 года в 25 запасной стрелковый полк. С 1 ноября 1944 года был зачислен в 114 гвардейский стрелковый полк командиром отделения разведчиков. Мой дедушка Амеличев Павел Иванович награждён медалью " За отвагу" за то, что в бою 20.02.1944 при форсировании речки в районе села Виши при взятии немецких траншей уничтожил 5 солдати и 1 унтер-офицера, где была взята карта с обстановкой и ручными гранатами. Забросал гранатами пулемётную точку противника, что дало возможность роте продвинуться вперёд. 26.04.1945 года награждён Орденом Красной Звезды. Ведя бой за высоту, что на юго западнее Кракова первым поднялся в атаку и личным примером отваги и мужества воодушевил остальных бойцов.Из своего личного оружия уничтожил четырёх немцев и одного унтер-офицера. Был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года по 1 ноября 1945 года в звании гвардии старшины.

Внучка Шинкарёва Лариса Ивановна

Своего дедушку я помню очень хорошо. Он был добрым и очень любил своих внуков.Никогда и никому он не отказал в помощи. Когда я была совсем маленькой он каждую зиму меня нянчил. Вместе с ним мы играли, летом - ходили в лес, пасли коров, заготавливали сено. Умер мой дедушка в 1976 году. Для меня он останется самым светлым человеком, примером мужества, стойкости.

Поздравление с Днем Победы!

Любимый мой дедушка Павел! От всей души поздравляю тебя с Великим праздником -Днём Победы. Ты всегда будешь жить в своих детях, внуках и правнуках. Не было ещё ни одного дня, чтобы я не думала о тебе. Очень часто я мысленно разговариваю с тобой, спрашиваю у тебя совета, вспоминаю твой образ. И сегодня я ещё раз хочу сказать тебе, как сильно тебя люблю. С праздником, мой любимый дедуля! С Днём Победы!