Амелин Егор Николаевич
Амелин
Егор
Красноармеец / Сапёр - вожатый минёр роты собак миноискателей

История солдата

Амелин Егор Николаевич был призван по мобилизации Наурским РВЧ Грознеской области - 28 октября 1941 года   по декабрь 1943  года в  123 отдельно - инжерный  сапёрный батальон  по специальности -  Сапёр. Затем  с декабря  1943 года - октябрь  1945 года в 13 штурмовую инжерно - сапёрную бригаду  - отдельную роту собак миноискателей по специальности - Вожатый  минёр.

Одним из боевых путей Амелин Егор Николаевич начал с 28 августа 1943 года от Ахтырки Сумской области, затем через Брянск, Людиново, Кувшиново (Тверской области). Далее проходил путь мимо Великого Новгорода, Санкт Петербурга, Ладожского озера, Петрозаводска, у границы Финляндии, недалеко от Мурманска, Заполярного, Печенги. Затем путь шёл в Кульпмоэн в Норвегии недалеко от Баренцева моря. Этот боевой путь войны  он закончил 09 ноября 1944 года.

Другой боевой путь начался с августа по сентябрь 1945 года, где он участвовал в войне с Японией в составе отдельной роты собак миноискателей в качестве вожатого минера.

После войны с Японий разминировал  объекты на Дальнем востоке.

Демобилизован на основании Указа Президиума  Верховного совета СССР от 23 июня 1945 года - 20 октября  1945 года

Воинская специальность Сапёр - вожатый минёр роты собак миноискателей
Место рождения Курская область Ленинский район станица Никольская

Дата призыва 28.10.1941
Боевое подразделение 123 отдельно - инженерный сапёрный батальон и 13 штурмовая инженерно - сапёрная бригада - отдельная рота собак миноискателей.
Завершение боевого пути 20 октября 1945 г
Принимал участие Великая Отечественная война. Война с Японией.
Госпитали в Сочи, в Ялте, Новороссийском санаториях.

Боевой путь у границы с Финляндией.

С войны вернулся с тяжёлой формой туберкулеза легких. Прадедушка Егор Николаевич рассказывал, что жить приходилось зимой в окопах. Однажды произошел такой случай. Он вспоминал, что когда они были у финской границы, они так промёрзли, что пальцы ничего не чувствовали. И тут началась атака финнов. А они были такие юркие: на коротеньких лыжах, без оружия, но с финками. И один из  них направился в сторону прадедушки  Егора. Прадедушка  думал, что ему придет сейчас конец. Но сработал инстинкт самосохранения. Как только финн навис почти над ним, он выставил вперёд штык. И финн на него наткнулся.

История о захоронении прадедушки Егора.

Умер прадедушка 12 ноября 1957 года в возрасте 59 лет. Похоронен в станице Алпатово Наурского района Грозненской области на старом русском кладбище. Однажды моя бабушка Валя случайно встретилась с чеченкой, которая оказалась из Алпатово. И бабушка рассказала ей такую историю. Когда они уезжали в 1958 году из Алпатово, то бабушка Таня посадила вокруг могилки дедушки Егора розы. За столько времени они должны были одичать и могила зарасти шиповником. И чеченка сказала, что действительно, такая могила сохранилась, ограда целая и даже крест стоит. Вандалы не смогли снять металлическую ограду, так как нельзя было к ней пробраться.

Медаль: За оборону Кавказа - 29.мая.1945 г.

Медаль: За победу над Германией - 28.08.1946 г

Медаль за оборону Кавказа - 29.05.1945

Медаль за оборону Кавказа - 22.05.1944 г

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Свидетельство о рождении

Свидетельство о браке

Трудовая книжка

Трудовая книжка

Трудовая книжка

Трудовая книжка

Трудовая книжка

Трудовая книжка

Трудовая книжка

Трудовая книжка

Боевое приказание № 14

АКТ 267 Вручения медалей "За оборону Кавказа"

Акт 267 вручения медалей "За оборону Кавказа" Часть 2

Акт 267 вручения медалей "За оборону Кавказа" Часть 3

После войны

Принимал участие в послевоенном восстановлении ДнепроГЭСа  в 1947-1950 годы. Вернулся домой и  продолжил свою работу плотником - краснодеревщиком по изготовлению резной мебели.  В трудовой книжке прадеда  очень много поощрений за хорошую работу. Ему давали денежные премии, и он постоянно был на Доске Почёта.

Екатерина
Амелина Екатерина Семеновна

Егор Николаевич Амелин, женился на однофамилице Екатерине Семеновне Амелиной (1902–1985 годы). Со слов Валентины Петровны Евстратовой прабабушка Екатерина Амелина жила на хуторе Амелин, которое получило название от фамилии первых жителей однодворцев Амелиных. У дедушки Егора была своя мастерская по изготовлению мебели в Ставропольском крае, куда он с семьей переехал жить в Ставропольский край. В 1940 году два района края, Наурский и Надтеречный, были переданы в Чечено-Ингушскую республику, которую передали в 1957 году, без учёта мнения местного населения Шелковской район (в тот период, поделённый на два района) был передан, вместе с соседним Наурским районом Ставрополья в восстановленную ЧАССР. Так они оказались жителями Чечни. Его жена Екатерина, моя прабабушка, до 1925 года была домохозяйкой, а с 1925 года работала няней в детском саду. В годы войны, пока дед Егор воевал, бабушка Екатерина со своими детьми жили бедно. К несчастью в их Наурский район зашли немцы. Сложно им было жить в те времена. Немецкий офицер, поселился в их доме, и бабушке Екатерине пришлось выселиться с детьми в сарай. Однажды произошёл такой случай, когда старшая дочь Татьяна, не зная, что немец моется, зашла в свою избу. А фашист стоит в квадратной ванне и из тазика, стоявшего на табуретке, собирается купаться. Он говорит по-немецки: «Ком, ком» и хлопает себя ладонью по спине. Хотел, чтобы она потёрла ему спину. Испугавшись стоящего во весь рост голого мужчину (а ей в то время было 13 лет), она закричала, выбежала на улицу. А бабушка Катя, испугавшись, забежала в дом и с тазика зачерпнула воду и вылила ему на спину. Оказалось, что это был еще не разведенный кипяток. Немец закричал, схватил пистолет и бегал за ней голый с пистолетом, чтобы её застрелить. Но остальные немцы, которые были во дворе, от увиденного, долго смеялись и уладили конфликт. Немецкий офицер тогда простил её. Но этим история не закончилась. Однажды бабушки Екатерины сын Коля играл со своими друзьями в войну. Разыгравшись, со своими самодельными пистолетами, ребятишки увидели немцев и начали, понарошку, в них стрелять, издавая звуки выстрелов «Пах – пах». Немцы от испуга попадали на землю и руками накрыли свои головы. Ребятишек, в том числе и Колю, поставили к стене, чтобы расстрелять. Испугавшись, бабушка Катя, побежала к немецкому офицеру, который жил у них, чтобы он каким-то образом помог ей и другим матерям. В благодарность, за то, что она варила и стирала ему, он приказал отпустить детей.