Игорь
Георгиевич
Рядовой / Артиллерист
16.06.1926 - 6.06.2003

Начал войну в возрасте 16 лет, в августе 1942 во время обороны Сталинграда, попросившись на фронт добровольцем ("воспитанником" в силу возраста) после того, как похоронил свою мать и сестер, погибших во время очередной бомбардировки города.
С августа 1942 года в составе 496-го истребительного противотанкового артиллерийского полка (ИПТАП) прошел Сталинградскую битву.
В июле 1943 года в составе 496-го ИПТАП 6-й гвардейской армии Воронежского фронта насмерть стоял при обороне села Черкасское Белгородской области, отражая танковое наступление фашистов на Курской дуге.
Прошел от начала до конца Курскую битву.
В октябре 1943 года 6-я гвардейская армия вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта и рядовой Амелин Игорь Георгиевич в составе 496-го ИПТАП воевал при освобождении Белоруссии и Прибалтики.

Войну закончил в прибалтийском городе-порте Мемель (ныне - Клайпеда) в мае 1945 года.

Регион Москва
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия Сталинград
Годы службы 1942
Дата рождения 16.06.1926
Дата смерти 6.06.2003

Место призыва Россия Сталинград
Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 496 ИПТАП
Завершение боевого пути городе-порте Мемель (ныне - Клайпеда) в мае 1945 года.
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва, Оборона Брестской крепости, Белорусская стратегическая наступательная операция, Операция "Багратион", освобождение Прибалтики (составе 496-го ип...

Медаль « За боевые заслуги», Медаль «За отвагу»

Сразу после Победы был призван по возрасту в Вооруженные Силы СССР. Службу проходил на Украине. После демобилизации в конце 40-х, не имея ни дома, ни близких, оказался по распределению в Московской области. Там Игорь Георгиевич встретил свою жену-Нину Николаевну. В 1957 году они поженились, поселились в Москве и прожили вместе до конца своих дней. У них родились 2 детей: в 1958 году - Георгий, а 11.06.1960 - Любовь . Всю жизнь до пенсии дед работал бульдозеристом.
Амелин Игорь Георгиевич умер 6 июля 2003 года. Супруга его Нина Николаевна из-за тяжелой утраты пережила его лишь на 8 месяцев.