Амелин Иван Васильевич
Амелин
Командир автотранспортного взвода.

История солдата

Мой прадед-настоящий герой,всю войну прошел,был неоднократно ранен,но всегда рвался в бой,защищать свою Родину,своих родных и близких.Идти всегда вперед-вот его дивиз.Он сражался за нас,за чистое небо над головой.Он недоедал,недосыпал,на его глазах гибли друзья и товарищи,смерть ходила рядом.За все это низкий поклон моему прадеду и всем ветеранам,спасибо за все,спасибо за чистое и светлое небо над головой,спасибо,что мы живем в мирное время,спасибо,что у нас есть будущее.Никто не забыт,ничто не забыто!!!Светлая вам память,и пусть все и всегда помнят этот великий подвиг наших солдат,ветеранов и фронтовиков.

Боевой путь

22 июня 1941 года мой находился на границе с Польшей на курсах по переподготовке офицерского состава ,рано утром всех вывезли в лес на очередные учения.Туды и прибыл посыльный с сообщением о том,что немцы перешли границу,и уже в 7 утра завязался бой.Не успели толком занять оборону,как увидели орды надвигающихся фашистов.У себя в тылу мы обнаружили 2 немецких разведчиков и пленили их.С первых минут боя было понятно,что силы неравны,и наши войска начали отступление к старой границе.К укрепрайону подошли без единой машины ,без вооружения,без личного состава:из 1200 бойцов осталось 80 человек.Заняв позиции,мы ждали подкрепление и оружие.Из тыла нам прислали один пулеметный расчет.И как нам прикажете держать оборону с винтовками и одним пулеметом на всех?Отступление продолжилось…За несколько первых дней войны я дважды был ранен,но быстро вернулся в строй и был поставлен в оборону Гадича.Был назначен командиром пулеметного взвода,в котором не было ни одного пулемета.Бой длился всего несколько часов:к обеду воевать было нечем и некому.Разрозненные группы красноармейцев стали отступать через реку Псел по деревянному мосту.В этот момент меня серьезно ранило,я был направлен для длительного лечения в Алма-Ату.В январе 1942 года я вернулся на фронт,и,к великому счастью,мне больше отступать не приходилось.С 1943 года воевал на Западном фронте.Участвовал в обороне Киева и Смоленска,победу встретил в Польше.Награжден орденами Отечественной войны 2 степени,Красной Звезды,медалями ”За боевые заслуги”,”За оборону Киева”,медалью Жукова,юбилейными и многими другими наградами.После демобилизации в 1959 году капитан запаса Амелин Иван Васильевич работал заместителем директора по административоно-хозяйственной части рязанского станкостроительного техникума,позже работал начальником противопожарной службы рязанского авиационного ремонтного завода №360.