Амелин Михаил Степанович
Амелин
гвардии младший лейтенант / связист

История солдата

Мой дед 01.10.1909 г.р. родился в селе Щигры, Жиздренского р-на, Орловской области.  С 1929 по 1931 гг. служил в отдельном эскадроне связи II КАВ дивизии, которая участвовала в боях по ликвидации басмаческих банд. 04.09.1941 года был призван Вохомским  РВК Вологодской области. Служил 1941-1944 гг. в Вонской Части 47 ГВ.ОРС36 ГВ.СД68 СК, был командиром телефонного отделения 47-ой  гвардейской роты связи. Закончил Войну в звании Гвардии Младший Лейтенант, участник Сталинградской битвы и битвы за Днепр. Имел 2 ранения: легкое 1942 году при Сталинградской битве, тяжелое в 1943 г. при форсировании реки Днепр.

Из госпиталя ЭГ -1649 выбыл инвалидом 2-ой группы по месту жительства 22.02.1944.

С 1944 -1945 гг. работал помошником директора по административно хозяйственной части механического института г. Тулы, далее работал зам.начальника шахты Рвы, был председателем уличного комитета.

Воинская специальность связист
Место рождения село Щегры Жиздринский район Орловской области

Принимал участие Сталинградская, битва за Днепр
Госпитали ЭГ 1649

Орден "Отечественной войны II степени".

Награжден приказом №10/Н Украинским Фронтом. Дата подвига 29.09.1943 г. Выдержка из наградного листа: - За период наступления до берегов реки Днепр, показал исключительные образцы мужества и выносливости, несмотря на жесточайший обстрел в любых условия организовывал связь с К.П. дивизии; - в районе с. Терновка, несмотря на непрекращающийся арт-обстрел вынес из участка обстрела раненых и оказал им помощь, а далее сам с двумя бойцами дал связь командиру дивизии в срок; - 29.09.1943 г. противник контратаковал наши части и ввиду большого количества танков захватил наши части в полукольцо. Товарищ Амелин принял горячее участие в отбитии контратаки с группой своих бойцов одновременно поддерживая бесперебойную связь с командыванием дивизии; - 01.10.1943 г. на берегу реки Днепр был тяжело ранен.

Орден Красного знамени

Награжден Донским Фронтом Приказ №129/Н, от 09.03.1943 г. Выдержка из наградного листа: - обеспечивал бесперебойную работу линии связи несмотря на трудности; - при разгроме немецких войск в Сталинграде обеспечивал связью штабы дивизий; - сбил 1 транспортный самолет противника; - лично сам участвовал в подавлении огневых точек и уничтожил трех немецких автоматчиков; - за образцовую работу назначен командиром телефонного взвода, с возложенными обязанностями справляется хорошо.

Медаль За оборону Сталинграда

Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне