Амелин Николай Фролович
Амелин
Фролович
старший сержант / Командир расчета пушки-гаубицы

История солдата

Мой дедушка был призван в 1941 году в ряды Красной Армии, где служил  в артиллерийском полку командиром расчета пушки- гаубицы, участвовал в боях с фашистами с 1942 года по 1945 год, Воевал в составе 1-го Белорусского фронта. При взятии в январе 1945 года Кенигсберга был ранен. Демобилизован в 1946 году. Награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией", имеет Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина. Войну закончил в звании старший сержант.

Воинская специальность Командир расчета пушки-гаубицы
Место рождения с.Торговое, Село Торговое Талызино Сеченовского района Горьковской области

После войны

В 1953 году окончил Горьковскую юридическую школу, и был направлен на работу в органы пркуратуры народным следователем Пудожского района Карело-Финской ССР. Затем в 1955 году перешел на партийную работу в Талызинский РК КПСС  заведующим сектором партийного учета. В 1958 году переехал в город Новая Ляля Свердловской области и поступил на работу в отдел милиции Новолялинского райисполкома следователем, в 1959 году назначен оперуполномоченным дознания, а затем - старшим оперуполномоченным. В связи с созданием в Новолялинском ОВД в 1961 году подразделения подраздиления БХСС был назначен старшим уполномоченным, где проработал до 1965 года.По состоянию здоровья был был переведен инспектором-дежурным, где проработал до 1976 года.

Был женат на Чекушкиной Александре Николаевне. В браке имел двоих детей Владимира и Валентину.