Амелин Сергей Васильевич
Амелин
Гвардии воентехник 1 ранга / Комардир танка КВ1с

Наш прадедушка Амелин Сергей Васильевич - настоящий герой.

Будучи геодезистом, он имел бронь от призыва, но несмотря на это, в 42м ушел добровольцем на фронт защищать Родину.

20 -летним парнем Сергей был командиром танка КВ1с. В бою за населенные пункты Сидоровка-Саловка Малоархангельского района 06.07.1943 своим отличным управлением экипажем в бою отбил яростную атаку противника силою до 2 батальонов пехоты и 8 средних танков и в неравном бою уничтожил: 4 танка, 3 самоходных пушки и до батальона пехоты противника. За этот подвиг Сергей был представлен к Правительственной награде Орден Красного знамени.

11 июля Сергей погиб в жестоком кровавом бою у деревни Протасово Малоархангельского района Орловской области. Живым сгорел в танке.

У нас, родных, осталось два письма с фронта: второе письмо прислал фронтовой товарищ Сережи, который рассказал, как он геройски погиб и где похоронен.

Воинская специальность Комардир танка КВ1с
Место рождения Москва