Амелькин Николай Фёдорович
Амелькин
Фёдорович
командир стрелкового батальона

История солдата

Николай Фёдорович родился в Рязанской области,  селе  Кораблино   7.11.1908 года.  Был призван на воинскую службу в 1932 году.  Имел воинское звание - подполковник.

Награждён медалью “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.”, медалью “За боевые заслуги”,  Орденом Красной Звезды.

Николай Федорович - мой далёкий родственник.  Я не очень много  с ним общалась и, в основном, в детстве. Про войну спрашивала только - было ли страшно. Он говорил, что было страшно очень с пистолетом идти  против танков, но всё равно бойцы героически поднимались и шли в атаку.

В нашем домашнем архиве хранятся его фронтовые письма - треугольники 1942 года. Я  читала их с душевным трепетом.  В этих письмах, полных нежной заботы, написанных мелким неразборчивым почерком,  Николай Фёдорович просит свою жену, Наташу, беречь себя.  Описаний боев и фронтовую жизнь почти ничего нет. На листках стоит штамп "проверено цензурой".

Николай Фёдорович был тяжело ранен в ногу и контужен. Раны его потом болели всю жизнь. После войны был преподавателем литературы в Суворовском училище. Он прожил долгую жизнь.

Я хочу, чтобы о нём помнили.