Амелькин Сергей Егорович
Амелькин
командир артиллерийского орудия, младший сержант гвардии / Артиллерийские войска

Родился 22 марта 1918 года.
Звание во время войны:
командир 76 мм артиллерийского орудия, гвардии младший сержант.

Семья состояла из 6 человек: родители Сергея Егоровича, старший сын - сам Сергей Егорович, сестра Анна Егоровна и два младших брата - Александр Егорович и Владимир Егорович.
Как известно, оба брата Сергея Егоровича погибли на войне. Судьба сестры - Анны Егоровны сложилась более благополучно. Ещё не раз после войны брат с сестрой встречались, чтобы помянуть близких, приобщить детей и внуков к уважению такого праздника, как 9 мая.
Скончался дедушка 27 мая 1999 года, прожив 81 год.
У нас до сих пор хранятся маленькие предметы, привезённые с фронта (фонарик, ложка, планшет).

Благодарности за полученную информацию: всем близким родственникам. Собираем историю и фотографии по крупицам.
Я горжусь!
Я помню!

Воинская специальность Артиллерийские войска
Место рождения Россия, Карелия

Боевое подразделение командир 76 мм артиллерийского орудия, младший сержант гвардии
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие оборона Советского Заполярья, Карельский фронт, Победа над Германией

Начало военного пути пришлось на годы до войны: дедушка служил в армии (гвардеец - 5 лет кадровой) срочной службой по призыву. Когда началась война, на фронт ушли брат Александр Егорович и сам Сергей Егорович прямиком со службы.
В 1941 году дедушке было 23 года. Его служба проходила в Заполярье. Боевой путь против фашистоxв начался на той же территории (Советско-Норвежская граница). Он был нелёгок: частые ранения, контузия, смерть близких друзей и сослуживцев.
В сопках Заполярья воевать было очень тяжело, поскольку укрыться от авиации и снарядов на данной территории фактически невозможно. Артиллерию в тяжёлые годы войны перемещали на конной тяге. Многие животные погибали, не выдержав нагрузки, от бескормицы, и, конечно, от бомб и снарядов.
Дедушка говорил: "артиллеристы воюют и умирают стоя". Во время обороны Заполярья приходилось стрелять по врагам прямой наводкой. Видеть фашистов на расстоянии чуть больше 100 метров - действительно опасное и тягостное сражение. В истории дедушкиного боевого пути есть одна животрепещущая страница: не смотря на все усилия и рвение к победе, из батареи Сергея Егоровича тогда остался в живых только он один, получив серьёзное ранение.

Тем не менее, дедушка продолжил защищать родину. Он с достоинством и отвагой прошёл через всю Европу, получая множественные травмы. День победы Сергей Егорович встретил в самом сердце Германии - Берлине.

У Сергея Егоровича много медалей, которые мы бережно храним. Дедушка был награждён орденом "Славы", который вручается за мужество и личный подвиг, орденом "Отечественной войны", медалями: "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией" и "Ветерану Карельского фронта". Он особенно гордился "Знаком гварди" и орденом "Славы".

Медали и награды.

Медали и награды.

Дальнейшая послевоенная судьба Сергея Егоровича:
Дедушка встретил  мою бабушку Екатерину Лукьяновну Михалковскую (родилась в 1924), которая вместе с семьёй переехала в Петрозаводск по ссылке. Екатерина Лукьяновна имела медали и награды за материнство, поскольку семья была многодетная: 6 детей Сергея Егоровича и Екатерины Лукьяновны. Все проживали в Карелии, Заозерье. Скончалась бабушка в 1983 году. Чуть позже сам Сергей Егорович и некоторые из его детей переехали в Петрозаводск. Дедушка бывал в саноториях, поскольку являлся ветераном ВОВ и имел серьёзное ранение (инвалидность, ампутация левой нижней конечности).  Часто выступал на различного рода мероприятиях, чтобы выразить уважение к памяти о ВОВ.
Последние годы дедушка жил с одной из дочерей. Конечно, встречи с остальными детьми и родственниками приходились на каждое важное мероприятие, праздники, в том числе и на 9 мая.

Я горжусь!
Я помню!