Василий
Тихонович
подполковник / Авиационный радист
Дата рождения: 8.02.1921

Амелькин Василий Тихонович родился 1921 году в селе Сафоново Добринского района Липецкой области. В 1943 году окончил Харьковское военное училище связи. Воинское звание – подполковник, военная специальность – авиационный радист. Принимал участие в боях Западного и Закавказского фронтов, в битве под Москвой. Освобождал город Венер Смоленской области. Награжден орденами Отечественной войны II ст.и Красной Звезды , а также медалями “ За боевые заслуги ” и  “ За победу над Германией в ВОВ 1941 - 1945 г.г” . В 60-e годы и начало 70 г.был начальником полковой школы в / ч 01256 п.Карачухур - Серебровский , Азербайджан . На НЛМК работал с 1972 года в ЛПЦ-2 слесарем-ремонтником по ремонту термических печей. Ветеран труда России.

Регион Липецкая область
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Липецк
Воинская специальность Авиационный радист
Место рождения с. Сафоново , Добринского р-на , Липецкой обл
Годы службы 1940 1971
Дата рождения 8.02.1921

Место призыва Липецкий РВК, Воронежская обл., Липецкий р-н
Дата призыва 15.10.1940
Боевое подразделение 178 бао 17 РАБ 16 ВА,256 бао 20 РАБ 16 ВА,11 завп 11 ВА ЗакФ,115 обс ВВС ЗакФ,489 бао ВВС ТаврВО,43 иад ЗапОВО
Завершение боевого пути п.Серебровский , Азербайджан

Принимал участие в боях Западного и Закавказского фронтов, в битве под Москвой. Освобождал город Венер Смоленской области.

Примерно , 26-28 ноября 1966 года , по призыву в СА , я попал в полковую школу в/ч 01256 п.Карачухур - Серебровский , Азербайджан , где начальником школы был майор Амелькин Василий Тихонович .Это был настоящий советский офицер , порядочный человек , требовательный и заботливый командир . После длительный строевых занятий , при прохождении курса молодого бойца , мы на собраниях в зимнем клубе просили , чтобы нам дали добавки . В тех условиях , нам только увеличивали норму хлеба , а вообще норма была такова : 10 гр.масла и 2 , 5 кусочка сахара , чай .После Закона 1967 г - эта норма была увеличена - масло 20 гр.и мы его делили на 2 р.(утром и вечером) , сахара 3,5 кусочка и стали давать компот. Самые добрые воспоминания об Амелькине В.Т.

Документы

Видео

Во время моей срочной военной службы , он , был начальником полковой школы в/ч 01256 Карачухуре/ Серебровский , Азербайджан . О нем остались только хорошие воспоминания . Требовательный , справедливый и уважаемый командир .Мы , будучи курсантами , старались выполнять ее команды .Для нас , он , был заботливым отцом . Остались самые сведлые и добрые воспоминания .

Семья солдата

Виктор