Амелюшкин Петр Афанасьевич
Амелюшкин
Афанасьевич
Рядовой / Стрелок

История солдата

Родился 21 января 1906 года (по некоторым данным — 12 января) в деревне Починки Московской губернии, Российская империя. Получил образование — 3 класса. Из воспоминаний современников, его родители были зажиточными, у них был цех, де они изготовляли плюш. По некоторым данным, у него было 3 сестры. В лагерном бланке отмечено, что фамилия его матери — Бурдакова.

В Починках женился на Владимировой Анастасии Васильевне. Был рабочим. Пара жила в доме №40 на улице Горького, который принадлежал родителям Петра. Детей не было.

4 января 1942 года был призван Гусь-Хрустальным РВК в ряды Красной Армии в Великой Отечественной войне. Был рядовым, стрелком. Последнее место службы — ЛПС 1485 лпс 14е отд. мед. стр. бат. 3 рота (скорее всего — Лечебно-профилактическая служба, 14е отделение медицинского стрелкового батальона, 3 рота). После боев 13 июня 1942 года пришло донесение о пропаже без вести.

Попал в плен в лагерь Шталаг 336 (г. Каунас, Литва), где и скончался. Первичное захоронение — Каунас (уст. Ковно). Лагерный номер — 25950.

Анастасия Васильевна после смерти мужа больше не вышла замуж и не родила детей.

Петр Афанасьевич помещен в Книгу Памяти Владимирской области (по месту призыва), а также его имя высечено на памятнике героям, павшим во время нашествия фашистской Германии в родных Починках.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д.Починки, Московская губерния, Российская империя