Американцев Михаил Иванович
Американцев
Сержант / Артиллерист

История солдата

Родился в деревне Романово Антроповского района Костромской области. После окончания семилетней школы поступил в Ярославскую школу фабричного обучения (ФЗО). Но закончить обучение не получилось - в 17 лет, в 1942 году, направлен на фронт, после подготовки в учебном лагере.

Воевал в составе Ленинградского, Северо – Западного, Прибалтийского фронтов. Начинал боевой путь рядовым солдатом. затем получил звание сержанта.

С марта 1943 года по сентябрь 1944 года Михаил Иванович вел боевые действия в составе Латышской дивизии командиром отделения бронебойщиков, командиром самоходной установки. С боями подошел к границе Латвии. Там же получил первое боевое ранение – пуля немецкого снайпера попала в окно, осколок отскочил в голову. Ранение было не из тяжелых, в госпитале не лежал. А осколок так и остался в голове, с ним прошел войну, встретил Победу. Тяжело был ранен под Ригой 18 сентября 1944 года. Полгода лежал в госпитале, а затем был направлен в Ленинградское снайперское училище города Воткинск.

Шел 1945 год, на стрельбище, в мае, командир сообщил о Победе. После окончания войны вернулся на родную землю, обзавелся семьей, прожил долгую счастливую жизнь.

За нелегкий фронтовой путь Михаил Иванович был неоднократно награжден. Медаль «За отвагу» за прорыв линии обороны немцев под деревней Федарухино Ленинградской области, орден Славы 3 степени за уничтожение живой силы противника, медаль «За боевые заслуги», орден Великой Отечественной войны и другие награды.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Костромская область, Антроповский район, д.Романово

Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Прорыв линии обороны немцев под деревней Федарухино Ленинградской области,
Госпитали Под Ригой

Воспоминания

Вот один бой из многочисленных, о котором рассказывал дедушка Михаил. «Было глубокой зимой под Ленинградом. Наш батальон получил приказ освободить от немцев господствующую высоту. Как положено сделали окопы, замаскировались и изучили план действий. Началась артподготовка. Мы услышали нарастающий гул, земля дрожала от разрывов снарядов, клубы чёрного дыма поднимались в натиске огня. Эта подготовка продолжалась около получаса и внезапно прекратилась, стало тихо. Казалось бы, после такого просто невозможно выжить. Но когда прозвучала команда капитана: «за Родину! Вперёд!» мы поднялись в атаку, с высоты звучали немецкие автоматы и пулемёты, над головами засвистели пули. Справа и слева от меня погибали товарищи. Короткими перебежками, а где и ползком, нам удалось подобраться к линии обороны и забросать окопы фашистов гранатами. Сопротивление было сломлено, враг отброшен. Далась эта победа нам не лёгкой ценой, многих бойцов мы потеряли.»

Награды

Медаль «За отвагу» — за прорыв линии обороны немцев под деревней Федарухино Ленинградской области.  «Орден Славы» 3 степени» – за уничтожение живой силы противн...

Медаль «За отвагу» — за прорыв линии обороны немцев под деревней Федарухино Ленинградской области. «Орден Славы» 3 степени» – за уничтожение живой силы противн...

После войны

Многие после войны решили уехать.Михаил после окончания войны вернулся в родную деревушку Романово, обзавелся семьей, прожил долгую счастливую жизнь, всегда был активным, ходил на охоту и занимался пчеловодством.

Умер 7 февраля 2014 года.