Амерский Константин Станиславович
Амерский
Константин
Станиславович
старшина

История солдата

Константин Станиславович Амерский был призван в танковые войска. Он погиб во время Орловско-Болховской операции в июле 1943-го, в возрасте 21 года. Из донесения о безвозвратных потерях известно  место его захоронения - деревня Ветрово, но по данным поисковиков, фактически ни в одном захоронении он не значится. Как сообщил мне руководитель поискового отряда, скорее всего, Константин был похоронен в одиночной могиле рядом со своей техникой (он был командиром башни танка), ведь в той местности только в одном бою в те дни погибло больше 60-ти танков с расчётами... Он был и остался совсем юным, но стал, вместе с тем, вечным примером для своего младшего брата и для нас - его потомков.

Боевой путь

Константин Амерский родился в Ярославской области в 1922-м году. После переезда с семьёй в Шую, учился в Ивановском энергетическом институте. В 1940-м был призван в армию, в танковые войска. В 42-м участвовал в наступлении под Харьковом, где попал в окружение, потом находился в резерве фронта, изучал новую модель танка, после чего был зачислен  в танковый полк, направленный на оборону Сталинграда.

Перед боем в мае 1942-го в одной из деревень с экипажем К.Амерского беседовали маршал Тимошенко и Н.С.Хрущёв. Об этом известно из письма самого Константина.

Фронтовые письма

Фронтовые письма