Аметин Артемий Семенович
Аметин
Артемий
Семенович
труженик тыла

История солдата

Мой папа Аметин Артемий Семенович. Когда началась война папе было 12 лет. Из всех братьев и сестер папа был самый младший.

Три старших брата ушли на фронт добровольцами. Старший брат Михаил погиб при защите высоты 5 января 1942г недалеко от озера Кадельявр. Брат Федот погиб 13 февраля 1945г в Польше. Брат Дмитрий дошел до Берлина в звании младший лейтенант.

Дома остались три сестры и родители. Дедушку на фронт не взяли, он пришел инвалидом с Империалистической войны 1914 года. Война оставила глубокий отпечаток на судьбах всех людей, стала великим потрясением. В то тревожное время каждый стремился хоть чем-то помочь своей родине. Вся нагрузка в колхозе легла на плечи женщин и детей. Мой папа вместе с сестрами, как и все подростки  работали в поле. В 1943 году, после школы ФЗО пошел работать на Чебоксарский завод, где были эвакуированные цеха из Харькова и Лениграда, выпускавшие комплектующие для танков и самолетов. Великую Победу, май 1945 года он встретил рабочим завода, и было молодому рабочему, рано повзрослевшему, 16 лет.

Место рождения д.Корак-Чурачики Чебоксарского района