Оракчиев Рахим Берды
Оракчиев
Рахим
Берды
55 гвардейский стрелковый полк 193 стрелковая дивизия

История солдата

На войне воевал мой прадедушка, Оракчиев Рахим Берды,1900 года рождения. В 1941 году мой прадедушка ушел на фронт, оставив дома жену и четверых малолетних детей. Прадедушка был стрелком 55 гвардейского стрелкового полка 193 стрелковой дивизии…Был участником жесточайших боев за Великий город Сталинград! Был не раз ранен , но уйти с поля боя, как рассказывал прадедушка даже мысли не было. 28 февраля моего прадедушку легко ранило в правую ногу, 13 июля 1943 года легко был снова ранен в лоб и правую руку, 30 октября 1943 года тяжело ранен в левую ногу, в результате ампутирована нижняя конечность ноги… КАК ЭТО БЫЛО… 29 октября 1943 года в ожесточенных уличных боях с противником в северо-восточной части города СТАЛИНГРАД, будучи наводчиком противотанкового ружья 1032 СП 193 СД, когда танки и пехота противника стремились вклиниться в оборону стрелковой роты 1032 полка и окружить ее , рядовой Оракчиев Рахим Берды из своего противотанкового ружья уничтожил танки противника. 30 октября 1943 года при прорыве обороны противника, после форсирования реки ДНЕПР, на правом его берегу в районе села ДИРИЕВКА, будучи стрелком 55 гвардейского стрелкового полка 193 стрелковой дивизии, мой прадедушка в атаке уничтожил гранатой немецкую прислугу и ручной пулемет противника и когда бросился преследовать отступающих немцев, был тяжело ранен в левую ногу, врачи долго боролись за его жизнь, в результате ампутирована нижняя конечность ноги… Дома родные получили уже похоронку. Незадолго до этого погиб средний сын, Оразмухамбет, который подорвался на мине. Моя прабабушка очень тяжело переживала утраты, но дома были еще трое малолетних детей и отчаиваться она не могла и как говорила не имела права… К всеобщей радости, 25 мая 1944 года, вернулся домой отец, муж и наш вечный в памяти, герой нашей семьи, своего села, своей необъятной, непобежденной, свободной Родины. Награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», получил медаль «За боевые заслуги». 1977 году прадедушки не стало. Я им очень горжусь. У прадедушки было 5 детей, сейчас в живых 4, 16 внуков, 35 правнуков. И я с гордостью могу сказать, что каждый из нас знает историю своего незабываемого дедушки. Он для всех наc - ГЕРОЙ!!!

Воинская специальность 55 гвардейский стрелковый полк 193 стрелковая дивизия