
Фахретдин
Фазлиахметович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Над страной нависла смертельная опасность. На защиту Родины поднялись все её народы. С первых же дней войны по всей стране миллионы патриотов добровольно вступали в ряды Вооружённых сил. Люди Башкортостана (Башкирской АССР) также единодушно выразили свою решимость сражаться с врагом до полной победы. В течение первых недель десятки тысяч военнообязанных граждан ушли на фронт.
С первых дней войны, 23 июня1941 года Кармаскалинским РВК БАССР, Кармаскалинского района, мой дед Аминев Фахретдин Фазлиахметович, уроженец деревни Биштяки Кармаскалинского района БАССР, ушёл на войну в 1941 году и вернулся домой в 1945 году с победой над фашистами. Мой дед не любил рассказывать о войне, т.к. в боях над фашистами были убиты много его однополчанцев и он сам был в шаге от смерти, был тяжело ранен в бою, его госпитализировали, он выжил, встал в строй и продолжил воевать до победного конца войны. У дедушки было очень много наград, он был очень смелым и отважным солдатом. Его награды: медаль "За боевые заслуги"(1943), Медаль "За отвагу" (1945), Орден Отечественной войны II степени (1985), нагрудный знак "Гвардия", Орден "Красной Звезды", Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг,, Медаль "25 лет Победы в войне 1941-1945гг, и мн. других ординских планок.
Я хочу рассказать об одном подвиге моего деда во время Великой Отечественной войны, который стал мне известен из архивных документов. Вырезка из текста архивного документа:
«Тракториста ВТС полка, гвардии красноармейца Аминева Фахретдина Фазлиахметовича за то, что работая на тракторе ЧТЗ по транспортировке горючего и походной мастерской полка своим бережным отношением и заботой к порученной технике, несмотря на бездорожье, одновременно подвозил горючее и материалы.
20.07.1943 в районе д.Ногая вывел без повреждения трактор с прицепом из под сильного артогня противника.
25.07.1943 по бездорожью т.Аминов Фахретдин Фазлиахметович в течение двух суток, без сна, производил буксировку застрявших с боеприпасами автомашин».
В последствие, 08.08.1943 году мои дед за данный боевой подвиг был награжден медалью «За боевые заслуги».
Вот такой был мой дедушка, смелым, мужественным и отважным и не щадя своей жизни, воевал и победил фашистов!
И наш священный долг - хранить Великую память о тех, кто воевал в Великой Отечественной войне и дал мирного и счастливого будущего нашей великой Родины.
Боевой путь
Воспоминания
Чуть не похоронили...
Дедушка не любил рассказывать о кровопролитных военных годах. Только всего лишь раз, дед вспомнил эпизод и рассказал о том, что во время боевых действий его осколком контузило и он был без сознания (не помня сколько времени), вдруг очутился в телеге в трупами. Это красногвардейцы с поля боя собрали в телегу всех наших павших солдат и в том числе оказался наш дед. Дед, еле как вытянув руку, дал понять солдатам (которые везли его на телеге) что он живой. Солдаты его достали из под трупов и отвезли в госпиталь. Оказалось, у него осколком была раздроблена локтевая кость и еще какие то ранения осколками. В госпитале он восстановился и снова вернулся в строй и воевал до победы над фашистами.
После войны
Мой дед Аминев Фахретдин Фазлиахметович после войны в 1945 году был демобилизован, вернулся в родную деревню Биштяки Кармаскалинского района БАССР. . Дома ждали его родные, жена Аминева Закия Бадретдиновна и его дочка Фатима, которая родилась 02.09.1941 году,т.е. после ухода деда на войну. После войны дед работал трактористом в колхозе д.Биштяки. Со временем семья его увеличилась, родились сыновья Фарит и Фанис, а также младшая дочь Фаузия. Мои дедушка и бабушка прожили совместную счастливую жизнь, выростили детей, увидали и нянчили своих внуков и внучат, даже правнуков. Но вот, 20.02.1997 году пришла беда, мой дед умер в возрасте 84 лет. Его похоронили в д.Шаймуратово Кармаскалинского района РБ.