Аминов Мусса Абдул-Кадырович
Аминов
Мусса
Абдул-Кадырович
Лейтенант.Командир минометной роты 995 стрелкового полка 263 стрелковой Сивашской дивизии.

История солдата

Аминов Мусса Абдул-Кадырович родился в 1921 г. в г.Кисловодске. В армии служил с апреля 1940 г. Участвовал в Великой Отечественной с ноября 1941 г. В частях Карельского, Юго-Западного, 4-го Украинского фронтов, в наградных листах по национальности указан как карачаевец.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
В представлении командования излагается подвиг лейтенанта М.Аминова:
«Ведя наступательные бои на подступах к городу Севастополь в условиях горно-скалистой местности, он смело выдвигался на сближение с противником, на близком расстоянии вел неустанно разведку наблюдением, умело готовил данные и корректировал огонь, в результате чего весь огонь был точно меткий по целям огневых точек и живой силе противнике. Несмотря на губительный огонь противника он умелым маневром движения передвигался в необходимые места для указания целей, указывал их и корректировал до полного их уничтожения. Благодаря умелой подготовке данных и корректировки огня его батарея подавила до 40 огневых точек, уничтожила 4 особо важных станковых пулемета и уничтожила до 150 гитлеровцев.
К тому времени карачаевцы были репрессированы и «бдительное око государства» не допустило признания геройского звания за представителем народа-«изменника». Решением командира 1-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Миссана, офицер Аминов получил лишь орден Отечественной войны II-й степени (24 мая 1944 г.).
Достоин представления присвоения звания "Герой Советского Союза".
Представление 11 мая 1944 г. подписал командир 995-го стрелкового полка подполковник Волков, а затем – командир 263-й Сивашской стрелковой дивизии генерал-майор Пыхтин .Командир дивизии генерал-майор Пыхтин 25 мая 1944 года поддержал представление ( «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Но командир корпуса генерал-лейтенант Миссан наложил резолюцию: «Награждаю орденом Отечественной войны второй степени».
Интересно, что резолюция командира корпуса была наложена 24 мая, т.е. за день до поддержки генерала Пыхтина.
В следующем месяце его наградили орденом Красной Звезды, в августе того же года – еще одним орденом Красной Звезды. В апреле 1945 г. он получил свою последнюю боевую награду – орден Отечественной войны I степени.

К первому ордену «Красная Звезда»:
Аминов Мусса Абдул-Кадырович.
Описание подвига:
Огнем миномета своего взвода подавил четыре ручных и один станковый пулемет, разбил две машины с войсками противника, умело вел огонь и маневрировал им, что дало возможность продвигаться пехотным подразделениям.
22 июня 1944 года
Менее, чем через 2 месяца уже командир роты Аминов Мусса представляется ко второму ордену «Красная Звезда»
Описание подвига:
В боях за освобождение Советской Прибалтики, 16 августа 1944 года при отражении яростной контратаки танков и пехоты противника, огнем своих минометов отсек пехоту от танков. Атака противника была успешно отражена. Причем противник от огня минометов роты товарища Аминова потерял до 30 человек убитыми.
Достоит присвоения ордена Красная звезда.
Командир полка Волков 13 августа 1944 года.

К ордену «Отечественная война 1 степени»:
Описание подвига:
В бою при штурме г. Кенигсберг рота товарища Аминова, хорошо подготовленная к штурму, точно ложила мины по траншеям противника, в результате чего уничтожено свыше 14 немцев и три пулемета противника. Тов Аминов тяжело раненный эвакуировался с поля боя, но его рота на второй день боя вслед за стрелками ворвалась в город Кенигсберг.
8 апреля 1945 года. Комполка Абрамян.

В это время его семья выживала в местах депортации – в Казахстане (с.Луговое Лугового района Джамбульской области).
Из пяти сыновей Аминова Абдул-Кадыра
Ханмурзаевича (отца Аминова Муссы) с фронта не вернулись трое  (кроме Муссы – также Магомед и Мустафа).

Мусса Аминов 30 июля 1945 получил ранение в живот и был отправлен в госпиталь в г. Инстербург (Восточная Пруссия, Гумбинненский окр.). Врачи долго боролись за жизнь мужественного воина, но 5 августа 1945 года Мусса Абдул-Кадырович скончался от ран. Похоронили его на восточной окраине общегоспитального кладбища, одиночная могила № 952.