Аминова Салима Абдул-Кадыровна
Аминова

Смерть перед ней отступила,
Вновь я почувствовал силу,
На ноги встал я опять,
Снова ушел воевать.

Эти строки посвятил АМИНОВОЙ САЛИМЕ АБДУЛ-КАДЫРОВНЕ известный поэт из Абхазии Чичико Джонуа. А дело было так.

...В одном из госпиталей города Кисловодска умирал Чичико Джонуа. Он был тяжело ранен и тяжело контужен в боях на Украине.
- Да, нежилец, пожалуй, - сказал при очередном обходе начальник госпиталя.
- Дайте мне его в палату, - осмелилась Аминова.
Почему она так заявила тогда? И в то время, да и сейчас не может точно объяснить. Просто она не могла допустить, чтобы вот так, в глубоком тылу, доставленный за многие сотни километров от фронта, этот солдат мог умереть.
- Дайте, - повторила она.
- Хорошо.

Ночи без сна у кровати Чичико. Процедуры за процедурами. Кажется, все испробовали Аминова и ее коллеги, но... Крепко вцепилась смерть в солдата. И тогда решили последнее - очередное переливание крови. До этого уже делали, но толку никакого. Как на беду, той группы крови, что нужна была Джонуа, в этот момент в госпитале не оказалось. Должны были доставить с часу на час. Но тут и минуты решали все.
- У меня такая же группа, возьмите мою кровь, - сказала Аминова.
- Нельзя. Вы только недавно дали кровь раненому. Сейчас дача крови для вас может плохо кончиться. Вы, как врач, это сами прекрасно понимаете...

Но она настояла на своем.
Взяли. Влили солдату. Правда, к концу переливания, а оно велось напрямую от донора к реципиенту, Аминова потеряла сознание. Тут уж кого спасать - ее или солдата? Но ничего, отходили.

С того дня смерть стала отступать, и, хотя и медленно, дело пошло на поправку. Пролетели дни лечения, наступило время выписки.
- Дорогая Салима, - говорил на прощанье Чичико, - если будет ко мне милостива судьба, после войны я найду тебя. Твоя кровь вернула мне жизнь. Ты не просто мне сестра, ты мне сестра по крови...
Милостива судьба была к Джонуа, вернулся он живым и здоровым. Сразу же начал поиски Салимы. Только в конце пятидесятых годов, после возвращения карачаевцев из депортации, нашел Чичико Джонуа свою сестру в Карачаевске...