Амиров Гата Ахметович (Ахматшаевич)
Амиров
Гата
Ахметович
(Ахматшаевич)
ефрейтор / связист (телефонист)

История солдата

Наш дед и прадед – Амиров Гата Ахметович (Ахматшаевич) – 1902 года рождения, татарин, родился в деревне Чукбаш, Пермской (Молотовской) обл. Призван в красную армию в августе 1941 года, участвовал в боевых действиях в Великой Отечественной войне с февраля 1942 года до 1944 (?).                                                                                                           Служил связистом (телефонист) 589-го легко-артиллерийского полка, 78-й легко-артиллерийской бригады (27 АД); звание – ефрейтор, член ВКП(б). В 1944 (?) году получил тяжёлые ранения, ампутировали ногу, вернулся домой, жил в Пермском крае, станция Селянка.

Из известных мне наград: самый дорогой для деда - Орден красной звезды – награждён в 1944 году; Медаль за отвагу – награждён в 1943 году.

Помнят его в семье как принципиально честного, строгого и доброго, заботливого человека. Очень трудолюбивый – до последних дней своей жизни был активным, сам ухаживал за личным хозяйством, помогали подрастающие внуки. После войны на месте ампутированной ноги часто возникала гангрена, с которой он справлялся самостоятельно – лечился пчёлами со своей пасеки и пиявками.

Принципиально не пользовался никакими льготами как ветеран ВОВ – он говорил: льготы положены только погибшим, благодаря им мы живы.                                                                                                                                                                         У дедушки до войны родились пятеро детей: два сына и три дочери.

Гата Ахметович (Ахматшаевич) умер 9 февраля 1978 года.

#БессмертныйПолкРоссии