Амиров Хаким Мухамедьянович
Амиров
Хаким
Мухамедьянович

История солдата

Мой двоюродный дед, Амиров Хаким Мухамедович, родился в 1909 году в с.Ахуново, Учалинского района, Башкирии. Призван на фронт 06.12.41 года Миасским РВК Челябинской области. Был машинистом компрессора 48 батальона механизации железно- дорожных работ.Участник Сталинградской битвы. Воевал: с 20.10.42 Сталинградский фронт, с 13.03.43 Юго-Западный фронт, с 16.06.43 Южный фронт. Награжден медалью «За боевые заслуги».  Из приказа: «Работая на восстановлении моста 99 км Северо-Донецкой железной дороги через реку Белая в качестве подрывника, проявил много инициативы, самоотверженности и умения, личным примером увлекая подчиненный личный состав на досрочное выполнение восстановительных работ. Находясь со своим отделением на подрывных работах по расчистке русла реки от обрушенных пролетных строений, в течении 3-х суток не уходил со стройки, чем обеспечил своевременное окончание наиболее трудоемких работ по восстановлению.

За проявление самоотверженности и трудового героизма, в результате чего обеспечено выполнение в срок восстановление моста, достоин награждения медалью «За боевые заслуги». Закончил войну в звании «сержант». Умер 30.03.1080 года.