Амиров Кожан
Амиров
Кожан
старший лейтенант / командир роты

Амиров Кожан (казах, 8 ноября 1917 года, уроженец Павлодарской области, умер 7 августа 1971 года.).

Военное образование, специальность: 1-е Свердловское пехотное училище с сентября 1941 года по июнь 1942 год.

Звание: старший лейтенант

Боевой путь: призван 25 ноября 1939 года. С ноября 1939 года по февраль 1940 год – красноармеец 78 запасного стрелкового полка г.Новгород; с февраля 1940 года по март 1940 год – красноармеец 84 стрелкового полка, Финский фронт; с марта 1940 года по май 1940 год – красноармеец 84 стрелкового полка, г.Тула; с мая 1940 года по июнь 1941 год – красноармеец 73 стрелкового полка; с июня 1941 года по июль 1941 год – командир отделения 73 стрелкового полка; с июля 1941 года по сентябрь 1941 год – на излечении в госпитале «Дом отдыха Рушь» Свердловской области; с сентября 1941 года по июнь 1942 год – курсант; с июня 1942 года по октябрь 1942 год – командир взвода ПТР 321 стрелкового полка 15 стрелковой дивизии Центрального фронта; с октября 1942 года по декабрь 1942 год – заместитель командира роты ПТР 321 стрелкового полка , 15 стрелковой дивизии; с декабря 1942 года по сентябрь 1943 год – командир роты ПТР 321 стрелкового полка, 15 стрелковой дивизии; с сентября 1943 года по декабрь 1943 год – на излечении в эвакогоспитале №3600 ст.Алга, Актюбинской области.

Краткое описание трудового пути в мирное послевоенное время: с марта 1944 года по декабрь 1956 год – работал в органах МВД; с сентября 1957 года по май 1959 год – работал в органах милиции; с марта 1960 года по сентябрь 1960 год – учитель в начальной школе Ф-3, Грязновского с/совета, Ермаковского района, Павлодарской области; с сентября 1960 года по сентябрь 1963 год – заведующий автоклубом в отделе культуры Ермаковского района; с сентября 1963 года по сентябрь 1967 год – инструктор в Ермаковской городской пожарной команде; с сентября 1967 года по январь 1969 год – товаровед ГОРЭМ – 13 г.Ермак Павлодарской области; с января 1969 года – начальник пожарно – профессиональной части №7 г.Ермак Павлодарской области.

Награды:

орден Отечественной войны I степени