Амосов Кирилл Иванович
Амосов
Кирилл
ефрейтор

История солдата

Мой прадед Амосов Кирилл Иванович родился в городе Архангельск 20 марта 1926 года. Вскоре вся семья переехала в г. Омск, затем в г. Игарка, так как его отец был капитаном речного пароходства и им приходилось часто переезжать. Отсюда Кирилл Иванович добровольцем ушёл на фронт в 1943 году, ему только исполнилось 17 лет, он окончил 10 классов.

На войне прадед был радистом 685 отдельного батальона связи.

Он дошёл до самого Берлина, и служил там и после войны до 1950 года.

Кирилл Иванович при жизни был награждён множеством медалей и наград.

До наших дней сохранились: орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова , медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За боевые заслуги», юбилейные медали за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

И в послевоенное время он заработал множество Грамот и Благодарственных писем за заслуги перед Отечеством.

Кирилл Иванович не очень любил вспоминать о войне. Но одну историю он рассказывал часто.

На войне было всё: смелость и страх, радость и слёзы, любовь и дружба. Именно тогда он встретил своего лучшего друга – Сепетова Фёдора Степановича.

Фёдор был ранен во время боя – двойное ранение в грудь и руку, и Кирилл Иванович вынес его на себе с поля боя в безопасное место, чем и спас его от неминуемой смерти. После такого ранения Фёдора комиссовали, а Кирилл Иванович воевал до победного конца. И только спустя много лет они нашли друг друга и дружили до конца своих дней.

И утверждали оба, что фронтовая дружба самая настоящая. «Хлебали же из одного половника!!!» Они так шутили.

Умер Кирилл Иванович 24 октября 1999 года.

Вся семья помнит и гордится им!!! Да что семья, вся страна!!!