Амосов Петр Михайлович
Амосов
младший лейтенант / летчик

Петр Михайлович Амосов родился 23 января 1919 года в селе Хорошенькое.
Как многие мальчишки тех лет, мечтал стать лётчиком. После школы Пётр, стремясь осуществить свою мечту, два года учился в аэроклубе. В январе 1941 г. он вместе с другом был направлен на учёбу в Черниговскую военную школу пилотов. Обучение проходило на самолётах И-16, которые курсанты называли «ишаками».
В июне 1941 г., когда до курсантов ещё не дошла весть о начале войны, они увидели в небе три незнакомых самолёта, которые пролетели над ними, развернулись и открыли пулемётный огонь по стоявшим на земле самолётам. Все были в недоумении, но вскоре пришла весть: «Война!». Школу курсантов переводили с места на место: сначала в Баку, потом в Туркмению. Группу из шести курсантов, в числе которых был и Петр Амосов, направили в Тбилиси. Там они проходили обучение на американских истребителях, которые получили прозвище «аэрокобры». Здесь же произошла незабываемая для Петра встреча с легендарным лётчиком-героем Покрышкиным. Кроме обучения, курсанты обкатывали и устраняли неполадки в самолётах, прибывающих из Тегерана. Эти самолёты потом отправляли на фронт.
Из Грузии Петр был направлен в действующую армию. Молодой лётчик служил в 117-м Гвардейском Краснознамённом Станиславском полку 236-й истребительной авиационной Львовской Краснознаменной дивизии. Летал на истребителях, сопровождавших штурмовики Ил-2. Такие штурмовики изготавливались на Куйбышевском авиационном заводе. Петр Михайлович участвовал в освобождении Румынии, Югославии. Был контужен. За освобождение Белграда младший лейтенант Амосов получил медаль. Был также награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени.
День Победы встретил в Югославии и ещё некоторое время служил там, обучая югославских лётчиков летать на советских самолётах. После войны вернулся в родные места, работал комбайнёром в колхозе. С 1952 г. жил в Новосемейкино, работал в СМУ-2, был депутатом сельского совета. С 1965 по 1973 гг. состоял в должности заместителя председателя поселкового совета.
Умер Петр Михайлович Амосов 30 декабря 2009 года, похоронен на кладбище в поселке Новосемейкино.

Воинская специальность летчик