Иван
Егорович
Ефрейтор / радиотелеграфист, пулеметчик
1924 - 11.05.1945

Наш дядя Иван Егорович Амозов родился в деревне Кильпоге (Кильповской) Авдеевского сельсовета в 1924 году. 18 августа 1942 года Пудожским райвоенкоматом Иван был призван в действующую армию. В донесении о безвовратных потерях написано, что он был ефрейтором телеграфистом 29-й инженерносаперной бригады. Иван Егорович участвовал в оборонительных боях и контрнаступлении под Курском, в выходе советских войск к Днепру, в Полоцкой, Витебско-Оршанской и Минской наступательных операциях, в разгроме немецких группировок в Прибалтике.

В августе 1944 года ефрейтор 196-го Лиозненского инженерно-саперного батальона Иван Амозов был представлен к награде — ордену Великой Отечественной войны II степени. В наградном листе от 7 августа, подписанном командиром 196-го ислб полковником Мирзоевым, кратко рассказана история подвига: «Амозов Иван Егорович тяжело ранен в августе 1943 года под Переславлем и в ноябре 1943 года вторично ранен под Брусиловым. Товарища Амозова санитары подобрали на поле боя. Связь со своей частью потерял. Товарищ Амозов, увлекая своих товарищей, шел в атаку. Противник вел сильный огонь, но товарищ Амозов, будучи сам пулеметчиком, со своим станковым пулеметом поддерживал наступающую пехоту 241-й стрелковой дивизии. В бойне 6 июня 1944 года за время пребывания он же, товарищ Амозов, показал себя как умелый воин, под огнем противника в составе отделения проделывал проходы для пехоты и сопровождения танков. Товарищ Амозов сам лично сделал два прохода под сильным огнем противника, и пехота успешно продвинулась вперед». Приказом президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1944 года Иван был награжден медалью «За отвагу».

День победы Иван Егорович встретил в латвийском городе Кулдига. Но вернуться домой ему было не суждено. 11 мая 1945 года наш дядя погиб. Похоронен герой в братской могиле Кулдиги. В 1980-х мы ездили в Латвию и побывали на могиле папиного брата. Правда, на плите фамилия написана с ошибкой "Амазов". Эта досадная неточность вкралась при перепечатке: в рукописных вариантах все правильно, а в напечатанном ошибка, хотя все другие данные совпадают.

Благодаря оцифровке документов о воинах, сражавшихся на Великой Отечественной войне, мы многое узнали о своем дяде, проследили его боевой путь и знаем, что он храбро сражался с фашистами, два раза возвращался в строй после тяжелых ранений. К сожалению, пока нам не удалось разыскать его фотографию, но надежды отыскать фото нашего героя мы не теряем.

Регион Республика Карелия
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Пудожский район
Воинская специальность радиотелеграфист, пулеметчик
Место рождения Кильпога Авдеевского с/с
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1924
Дата смерти 11.05.1945

Место призыва Пудож
Дата призыва 18.08.1942
Боевое подразделение 29-я исб
Завершение боевого пути Россия, Латвия, г. Кулдига
Принимал участие контрнаступление под Курском, выход к Днепру, Полоцкая, Витебско-Оршанская и Минская наступательные операции, разгром немецких группировок в Прибалтике

Участвовал в оборонительных боях и контрнаступлении под Курском, в выходе советских войск к Днепру, в Полоцкой, Витебско-Оршанской и Минской наступательных операциях, в разгроме немецких группировок в Прибалтике.

медаль "За отвагу"

«Амозов Иван Егорович тяжело ранен в августе 1943 года под Переславлем и в ноябре 1943 года вторично ранен под Брусиловым. Товарища Амозова санитары подобрали на поле боя. Связь со своей частью потерял. Товарищ Амозов, увлекая своих товарищей, шел в атаку. Противник вел сильный огонь, но товарищ Амозов, будучи сам пулеметчиком, со своим станковым пулеметом поддерживал наступающую пехоту 241-й стрелковой дивизии. В бойне 6 июня 1944 года за время пребывания он же, товарищ Амозов, показал себя как умелый воин, под огнем противника в составе отделения проделывал проходы для пехоты и сопровождения танков. Товарищ Амозов сам лично сделал два прохода под сильным огнем противника, и пехота успешно продвинулась вперед». Приказом президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1944 года Иван Егорович Амозов был награжден медалью «За отвагу».

Документы

Именной список безвозвратных потерь

Наградной лист

Описание подвига

Приказ о награждении

Братская могила в г. Кулдига

Плита с фамилией моего дяди

Список воинов, похороненных в братской могиле Кулдиги в печатном виде (с ошибкой)

Страница Книги памяти

Семья солдата