Амплетов Степан Антонович
Амплетов
Степан
Антонович
Капитан / Командир санвзвода

История солдата

Амплетов Степан Антонович родился 5 августа 1922 года в семье крестьянина в Пензенской области Николо-Пестравского района село Тюнярь. В 1938 году поступил в Кузнецкий медтехникум, в 1941году его окончил.

07.09. 1942 года был призван в армию в качестве санинструктора и был направлен на фронт под Ржев. С ноября 1942 по 1944 год служил командиром санвзвода. В 1944 году в феврале был тяжело ранен, а в августе вернулся на фронт . Служил на Прибалтийском фронте. Весной 1945 было присвоено звание "лейтенант". После окончания войны остался в действующей армии, служил в Новгороде, Ленинграде, Одессе, Унгенах Молдавской ССР.
В 1950 присвоено звание ст. лейтенант.  В 1956 году направлен служить в Германию, в Дрезден. В Германии служил до 1965 года, звание капитан. После приезда в СССР демобилизовался.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Красной Звезды (2)
Медаль «За отвагу» - вынес с поля боя 12 человек. Получил 2 ранения.
Орден Отечественной войны I степени

Воинская специальность Командир санвзвода
Место рождения Пенза

Боевое подразделение Санвзвод
Завершение боевого пути Германия

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Орден Красной Звезды (2) Медаль «За отвагу» ,Орден Отечественной Войны 1 степени