Аналиев Сапш Айжарыкович
Аналиев
Сапш
Айжарыкович

История солдата

Родился Аналиев Сапш Айжарыкович  в 1904 году. До войны работал в совхозе Пугачевского района Саратовской области. Оттуда в 1941 году был мобилизован в действующую армию. После прохождения обучения  в Новосибирской разведшколе был отправлен в войска на фронт. Воевал в составе подразделений Северо–Западного Фронта и 1-го Прибалтийского. Принимал  участие в боях под   Москвой,  в  битве под Курском был тяжело ранен.  В боях с немецкими захватчиками освобождал   многие города России. Получил многочисленные ранения, 15 раз пули, осколки поражали его.  Четыре раза с фронта попадал в госпитали, но после лечения опять возвращался на фронт.

3 февраля 1944 года шел упорный бой в районе деревни Волково, Витебского района.  Рядовой  Аналиев при прорыве укрепленной линии обороны врага,  поднял отделение в атаку по личной инициативе и первым ворвался в немецкие траншеи, уничтожив 5 гитлеровцев. За успешное выполнение боевого задания  30 марта 1944 года был подписан приказ № 014/н о награждении командира отделения стрелковой роты Аналиева  Сапш  Айжарыковича орденом  «Славы третьей степени».  Вот такая запись имеется в наградном листе: От имени Президиума Верховного Совета Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить: орденом «Слава  третьей степени» командира отделения стрелковой роты 423 стрелкового полка  рядового Аналиева Сапш.

Место рождения Западно-казахстанская область

Боевое подразделение 423 сп 166 сд 1 ПрибФ
Принимал участие в боях под Москвой, в битве под Курском и др.

Орден Славы III степени

3 февраля 1944 года шел упорный бой в районе деревни Волково, Витебского района. Рядовой Аналиев при прорыве укрепленной линии обороны врага, поднял отделение в атаку по личной инициативе и первым ворвался в немецкие траншеи, уничтожив 5 гитлеровцев. За успешное выполнение боевого задания 30 марта 1944 года был подписан приказ № 014/н о награждении командира отделения стрелковой роты Аналиева Сапш Айжарыковича орденом «Славы третьей степени». Вот такая запись имеется в наградном листе: От имени Президиума Верховного Совета Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить: орденом «Слава третьей степени» командира отделения стрелковой роты 423 стрелкового полка рядового Аналиева Сапш.