Анандаев Тумундоржи
Анандаев
Тумундоржи

Заместитель Политрука

Анандаев Тумундоржи Анандаевич

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда Анандаев Тумундоржи Анандаевич родился в 1914 году в местности Ананда Толгой недалеко от санатория Угсаахай Зуткулейского сомона Дульдургинского района в семье Шойбонова Ананды из рода hуури бодонгууд. По воспоминаниям старшего брата и сестер Тумундоржи в детстве был смышленым, трудолюбивым, физически развитым ребенком, помогал родителям ухаживать за скотом. Окончив 7 классов Табтанайской средней школы, продолжил обучение в Кяхтинском педагогическом техникуме. После успешного окончания педагогического техникума начал трудовую деятельность учителем начальных классов Улан-Булакской начальной школы Цокто-Хангильского сомона. По воспоминаниям его первых учеников Тумундоржи Анандаевич был разносторонне развитым человеком, знакомил детей красотами родной природы, устраивал пешие походы, учил детей трудолюбию. Хорошо рисовал, зимой мог на лыжах преодолеть расстояние более 80 км от Улан-Булака до Зуткулея. В предвоенном 1940 году молодой педагог был призван в ряды Красной Армии. С первых дней Великой Отечественной войны Тумундоржи Анандаевич воевал на различных фронтах, в октябре-ноябре 1942 года участвовал в битве под Сталинградом в составе Донского фронта под командованием легендарного маршала К.К. Рокоссовского. В ходе ожесточенных боев он был тяжело ранен, ему ампутировали одну ногу. После длительного лечения и реабилитации в госпиталях он в начале 1944 года вернулся в родной Зуткулей. За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войне в 1944 году был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, Грамотой Верховного главнокомандующего Сталина И.В., в 1945ему была вручена медаль за «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Залечив свои раны Тумундоржи Анандаевич продолжил свою педагогическую деятельность в Зуткулейской начальной школе. В 1950 году его перевели учителем начальных классов в Судунтуйскую семилетнюю школу, где проработал до выхода на пенсию в 1969 году Тумундоржи Анандаевича отличали чуткое внимательное отношение к детям, творческое отношение к своей работе, любовь к технике. Он мог легко отремонтировать часы и механические игрушки, мог сделать модельную стрижку детям и взрослым. Работая воспитателем пришкольного интерната, он много внимания уделял организации быта детей животноводов их физическому и нравственному развитию, проявлял истинную заботу о них. Дети отвечали ему любовью и уважением. Вместе с супругой Батожаповой Цырмой, участником Великой Отечественной войны, воспитали троих детей. Педагогическую династию Анандаеых продолжают его дети, внуки и правнуки. Он ушел из жизни рано, в возрасте 60 лет, в феврале 1974 года. Сказались раны, полученные на фронтах Великой Отечественной войны. Фронтовик, учитель с большой буквы Анандаев Тумундоржи Анандаевич оставил добрую память о себе в сердцах своих учеников и соратников.

Место рождения Россия, с. Зуткулей

Боевое подразделение 406 арт. полк, 116 стрелковой дивизии