Ананьев Александр Николаевич
Ананьев

В 17 лет пошел на фронт добровольцем в 1941 году

Место рождения Тамбовская обл

Боевое подразделение 87й Гвардейский Минометный Одесский полк им. Богдана Хмельницкого
Принимал участие Воевал на 3ем Украинском фронте

Прошел всю войну от простого солдата-добровольца до Гвардии ефрейтора. 7мая 1945 года машину, на которой он ехал с товарищами и вёз орудие, обстреляли вражеские минометы. Командир орудия был ранен. Ананьев А.Н. принял командование орудием на себя. Атака противника была отбита.

За этот подвиг он был награжден медалью "За отвагу". А после победы - медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне"

Как мы кормились в войну

Мой дедушка - Ананьев Александр Николаевич, был очень хорошим слесарем, лудильщиком, вообще владел множеством строительных навыков. Он рассказывал, как из трофейных котелков, найденных после боёв на поле, он делал столовые приборы и кружки. Научил этому мастерству своих товарищей. Столовые принадлежности они меняли на еду в сёлах и деревнях, где они квартировали. Дед говорил, что в их роте было самое лучшее питание и самые большие запасы еды))))

Медаль "За отвагу", медаль "За победу над Германией в Великой отечественной войне"

После войны

После войны он вернулся в родную деревню на Тамбовщине. Помогал восстанавливать колхозы . Имел сам хорошее хозяйство. Женился.  Родилось четверо детей . Затем вслед за выросшими детьми семья переехала в поселок Городищи во Владимирской области.

Дедушка всегда был честным, борцом с несправедливостью. До конца жизни что-то мастерил. Сам с сыновьями построил дом.

Светлая память моему дедушке