Ананьев Александр Васильевич
Ананьев
подполковник

История солдата

Мой отец, Ананьев Александр Васильевич,1917 г.р., был призван в Красную Армию в 1938 г.военкоматом  г.Минводы. Служил в артиллерии. Должен был демобилизоваться осенью 1941г., но уже летом 1941г. со своей батареей был вынужден отступать от г.Великие Луки до Калинина. За успешные действия по выводу орудий и бойцов из окружения в отсутствии офицеров, ему,замполитрука (старшине) было присвоено первое офицерское звание. До конца войны командовал зенитной артиллерийской батареей. Во время Сталинградской битвы учавствовал в защите от многочисленных налетов немецкой авиации оборонных предприятий и самого г.Горький. Затем в составе Северо-Западного и Северного фронтов ПВО прошел путь через Белоруссию и Литву до Восточной Пруссии. До конца мая 1945г. учавствовал в уничтожении Курляндской группировки немецких войск. На фронте встретил мою маму - она была медсестрой в его батарее. Прожили вместе до конца ее жизни - 53 года. В армии служил до 1963.

Жили в Литве до 1993 г. После того, как их там стали называть оккупантами, забрал их к себе в Подмосковье. Умер отец в 2004г. Награжден орденом Отечественной войны, медалью "За боевые заслуги". У него двое сыновей, четверо внуков.