Ананьев Аркадий Сергеевич
Ананьев
Аркадий
Сергеевич
от рядового до полковника / военный связист

История солдата

Ананьев Аркадий Сергеевич родился и до войны жил в селе Есиплево Ивановской области. По окончании в 1942 году средней школы был призван в Красную армию. Было ему в ту пору 17 лет. Он вспоминал, что прощаясь с родными, точно знал, что больше никогда их не увидит… Попал в «учебку», которая из мальчишек готовила смертников - «истребителей танков»... Но ему повезло: после такого обучения вместо фронта его направили в школу радистов, в которой он по приказу Командования еще 2 года продолжал учить других. Потом было Ленинградское училище связи, а уже после войны Академия, в которой он преподавал до выхода в отставку. Любил цитировать: «есть такая профессия - Родину защищать». Присяга, долг, офицерская честь не были для него пустыми словами! В Армии он прослужил 44 года - от рядового до полковника. Награжден 27 медалями и орденами, в том числе и иностранных государств. Ананьев Аркадий Сергеевич  прожил долгую и очень достойную жизнь, и на склоне лет написал книгу воспоминаний «Домик окнами в сад», за что ему низкий поклон от всех нас!

Воинская специальность военный связист
Место рождения село Есиплево, Заволжского района, Ивановской области

Боевое подразделение 62-й отдельный радиополк
Завершение боевого пути г. Ленинград

Горький-Уральск-Прибалтийский фронт-Ленинград

Отрывок из книги воспоминаний Аркадия Ананьева "Домик окнами в сад"

....В Армию я был призван 1 января 1943 года в возрасте 17 лет (не хватало 4-х дней до 18-ти). Вызвали нас, 17-18-ти летних деревенских мальчишек, ничего не ведающих в военном деле, в Наволокский райвоенкомат. В повестке о призыве в Армию значилось не только куда и когда, но и что с собой взять. Требовалось иметь с собой теплые вещи и запас продуктов питания. Что касается теплых вещей – они, конечно, у каждого были, а с продуктами питания дело было хуже – в стране уже был голод. И всё же у каждого призывника за плечами была солидная котомка. Шла Великая Отечественная война, немцы продвинулись до Сталинграда, в райвоенкоматы непрерывно приходили похоронки. В таких тревожных условиях у всех призванных мальчишек был одинаковый настрой – шли погибать за Родину. Деревенские мальчишки, ничего не видевшие в жизни – ни крупных городов, ни театров, ни музеев, ни железных дорог, ни поездов, ни самолётов, никакой военной техники - шли умирать. В военкомате нас продержали один день, а потом отправили пешком на железнодорожную станцию в Кинешму. Там нас посадили в необорудованные товарные вагоны и отправили в Иваново. Туда же прибыло ещё несколько отрядов из других районов области. Через трое суток нас посадили в оборудованные для перевозки людей товарные вагоны. Оборудование вагона заключалось в том, что в нём были сооружены нары в два яруса справа и слева от дверей, а посередине вагона установлена печка-буржуйка. В каждом вагоне размещалось по 30 – 35 человек. В железнодорожном составе было около 50 вагонов. Следовательно, Ивановская область посылала на фронт сразу 1500 мальчишек 1925 года рождения. В эшелоне мы жили полтора месяца. Из всех перенесённых трудностей в память особо врезалась проблема водоснабжения. Воду доставали только на железнодорожных станциях и брали ее в основном на тех колонках, у которых заправлялись водой паровозы. У любой колонки или колодца сразу образовывалась давка, очереди и драки. Люди в эшелоне сильно страдали от недостатка воды. Второй проблемой было питание. Питались из своих вещевых мешков. У многих свои запасы кончились, началось попрошайничество и воровство. Третья проблема – это дрова, без которых в лютую зиму 1942-1943 года мы выжить бы не смогли. Дрова добывались на остановках эшелона с проявлением изобретательности, смекалки, нахальства и даже грабежа. Позже, в процессе воинской службы, мне приходилось перемещаться в воинских эшелонах, но первый эшелон для меня запомнился на всю жизнь своей неорганизованностью. Куда нас везли, мы не знали. Маршрут несколько раз менялся. Но мы соображали, что нас везли на восток, хотя все желали ехать на запад, на фронт. Наконец, это первое в жизни путешествие закончилось. Мы оказались в городе Уральске Североказахстанской области, выгрузились там, нас разделили на роты и расквартировали на территории Ленинградского Военного Училища Связи. Наша рота разместилась в двух небольших смежных комнатах, в которых были сооружены трехъярусные нары. Верхний третий ярус был под самым потолком. Конкуренция шла за второй ярус, на первом было прохладно, а на третьем – душно. В первые дни пребывания в Уральске нам объявили, что нас будут готовить как «истребителей танков». К этому времени уже были разработаны против танков бутылки с зажигательной смесью и ПТР – противотанковое ружьё. Ну что же, истребители, так истребители. После полутора месяцев, проведенных в эшелоне, хотелось приступить к полезному труду. Буквально на следующий день после приезда мы начали готовиться по объявленной специальности. Начали с саперной подготовки: как выкопать индивидуальную ячейку, окоп, траншею, блиндаж. Вместе с этим начали изучать винтовку образца 1891 года, бутылки с зажигательной смесью и противотанковое ружье. Через три дня командование объявило, что мы будем привлекаться к хозяйственным работам, и в тот же день нас вывезли в поле на расчистку снега. Работы продолжались всё светлое время дня. Как мы потом узнали, это строился запасной аэродром. Морозы в ту зиму стояли лютые, до -50оС, да еще сильный ветер в поле. Через полчаса после приезда на место работы половина призывников сидела на снегу и оттирала обмороженные ноги. Мне повезло, я уходил из дома в Армию в валенках, это и спасло меня от простуд и обморожений, хотя ноги снегом я тоже не раз оттирал. Аэродром так и не был построен – летом 1943 года надобность в нем, видимо, отпала. Но снег на нем убирали несколько рот по очереди до конца зимы. Занятия по специальности «истребители танков» продлились ещё два – три дня, и на этом учеба закончилась. Время приближалось к принятию присяги. Но до этого произошло ещё одно незабываемое событие. Однажды нас неожиданно погрузили на грузовики и вывезли за город на место, где был намечен расстрел трёх дезертиров с фронта. Место расстрела уже было приготовлено, общая могила выкопана. Нас построили рядом с расстрельным взводом, так что видны были все детали. Дезертиров поставили на краю выкопанной ямы. Не буду дальше описывать этот процесс, только замечу, что впечатления остались на всю жизнь, и мы, по сути ещё мальчишки, в одночасье превратились во взрослых людей. Примерно через неделю нам выдали боевое оружие. Это были русские боевые винтовки образца 1891 года. Тяжёлая она была, эта винтовка, но прицельность у неё была хорошая. Два раза нас вывозили на стрельбище, где мы тренировались в прицеливании и делали по три выстрела. Вскоре мы приняли присягу, которая запомнилась на всю жизнь: служить Родине, а за нарушение присяги расстрел. Через несколько дней нам объявили, что нас будут «учить на радистов». Изучение азбуки Морзе на прием и на передачу мне давалось легко. За три месяца я стал радистом 1-го класса. Вот так, волею судьбы определилась моя военная специальность – военный связист. В мае 1943 года отобранных несколько десятков солдат погрузили в два «теляьчих» вагона и повезли…Куда? Мы не знали. Но были уверены, что едем на фронт. Ехали мы около трех недель и, наконец, оказались в городе Горьком (теперь Нижний Новгород) в 62-ом отдельном учебном радиополку. Меня назначили командиром отделения учебного взвода и присвоили воинское звание «сержант». Задача учебного взвода формулировалась так: учить новобранцев, чтобы за три месяца учебы они могли стать профессиональными радистами-морзистами. Мы проводили занятия по 12-14 часов в сутки! Но, занимаясь обучением солдат, мы - инструкторы работали и в действующих фронтовых и тыловых сетях… Работали, по сути, «вслепую». Радиограммы передавались только в зашифрованном виде. Жили мы в казарме, спали на двухъярусных нарах. Потолки низкие, духота, теснота….Тумбочек и шкафов не было, все наши вещи хранились под матрасами или в карманах одежды. Процветало воровство. И все время хотелось есть… Даже подниматься по лестнице на второй этаж для нас, молодых парней, становилось все труднее… Я постоянно писал рапорта с просьбой направить меня на фронт, так как считал своим долгом идти защищать Родину на передовой. Мне регулярно отказывали, говорили, что я нужен здесь, в учебном полку, где готовили радистов-морзистов для всей действующей армии…

За боевые заслуги

За боевые заслуги