Ананьев Михаил Алексеевич
Ананьев
Ефрейтор / Сапёр

История солдата

В РККА с 12.09.1941 г. Место призыва — Октябрьский РВК, Таджикская ССР, Сталинабадская обл., Октябрьский р-н. Работал на железной дороге, имел "бронь", но всё равно ушёл на фронт добровольцем.

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Тамбов

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

15 сентября 1942 года отделение, в котором служил красноармеец Ананьев М.А., получило задание проделать проходы в проволочном и минном заграждениях противника для продвижения разведки в районе деревни Волково-Слобода. Сапёр Ананьев бесшумно разрезал проволоку и удалил её, затем он проделал проход в минном поле, действуя в темноте на ощупь, обезвреживая мины одна за другой рискуя подорваться при малейшем не осторожном движении. На обратном пути, после захвата "языка", красноармеец Ананьев снова обеспечивает проход группы под массированным пулемётно-миномётным огнём противника. 25 октября 1942 года, красноармеец Ананьев, днём на виду у противника ползком поднял 300 противотанковых мин, в районе обороны 1268 сп.

Орден Красной Звезды

30 июня 1943 года, тов. Ананьев, во время силовой разведки, получил задачу - с группой сапёров проделать проход в заграждениях противника для пропуска пехоты, во время выполнения задания весь его расчёт выбыл из строя. Ананьев, будучи тяжело раненым, лично проделал проход и только после выполнения поставленной задачи отошёл, в тяжёлом состоянии.

Орден Отечественной Войны I степени