Ананьев Николай
Ананьев
Сержант / шофер

История солдата

Дедушка Коля-родной брат моей бабушки Ус(Ананьевой) Александры Фёдоровны.Историю о нём я рассказываю именно с её слов и со слов его единственной дочери-Ольги Николаевны,моей двоюродной тёти(ныне-Хохловой).Во время войны он был разведчиком разведывательного отряда армии,сам про себя он говорил,что он контр-разведчик"Смерть врагам!",потому,что служил в контр-разведке "СМЕРШ".Он возил лично командующего фронтом,относился к своей работе с полной самоотверженностью,потому имел 16 благодарностей лично от самого тов.Сталина.На фронте у него был близкий друг-Борис,к сожалению,он был убит снайпером во время одной из разведовательных операций.Позже,в мирное время,он очень часто его вспоминал,переживал о том,что он погиб и когда вспоминали фронтовых друзей выпивал именно за него,как он говорил:"За того парня".

Воинская специальность шофер
Место рождения ст.Курчанская Темрюкский район Краснодарский край

Боевое подразделение 47 армия
Завершение боевого пути Берлин.

От Темрюка до Берлина.

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Боевого Красного Знамени, Медаль за отвагу, Медаль за оборону Кавказа, "Медаль за освобождение Варшавы", Медаль "За взятие Берлина".

Орден Славы III степени

После войны

После войны дедушка Коля уехал жить в Баку со своей семьёй,там он работал водителем на самосвале, городском автобусе,на других машинах.Общий водительский стаж его составлял 45 лет.По рассказам моей тёти Ольги,он был бесконечно предан своей работе,любил классическую музыку,был очень добрым и отзывчивым человеком.Он любил красиво одеваться,интеллегентность его выражалось во всём- и в его внешнем виде и в его поступках,он был очень галантным и воспитанным мужчиной.Он очень любил свою семью-свою дочь и своих родных сестёр-Галину(ныне покойную),Александру и Марию(ныне покойную).С моей семьёй мы всегда с уважением говорим про него и с особой гордостью-это был необыкновенно красивый человек во всех смыслах этого слова,настоящий герой и патриот своей Родины.