Ананьев Николай Андреевич
Ананьев
рядовой (красноармеец)

История солдата

Николай Андреевич Ананьев - это родной дядя моего дедушки, младший брат его мамы. Он родился в 1921 году, был самым младшим сыном в большой и дружной семье.  Как вспоминал дедушка, Николай был  высоким, сильным и очень весёлым, часто повторял свою любимую поговорку: «Грудь в крестах или голова в кустах!».  В августе 1940 года Николая Андреевича призвали на срочную службу в Военно-Морской Флот.  С октября 1940 года он проходил службу на линкоре «Октябрьская Революция» Краснознамённого Балтийского Флота. Судя по надписи на фотографии, он продолжал служить матросом на «Октябрьской Революции» вплоть до начала Великой Отечественной войны. А потом семье сообщили, что дядя Коля пропал без вести в декабре 1941 года.

В 2008 году дедушка нашел в Интернете документ, рассекреченный в соответствии с приказом Министерства обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Это заявление моей прапрабабушки Ефросиньи Михайловны в Центральное бюро по учету потерь личного состава ВМФ о судьбе сына, поданное  февраля 1947 года. В заявлении указан последний почтовый адрес службы Николая: Краснознаменный Балтийский Флот, 1111-ая Военно-морская полевая станция, п/я 1103, литер В, пульвзвод ( печать на конверте от 13.12.41 г.). По номеру полевой почтовой станции удалось утановить, что Николай Андреевич в декабре 1941 года служил в 72-й стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в декабре 1941 года на базе 7-й бригады морской пехоты, сформированной за счёт личного состава Балтийского флота по решению Военного Совета Ленинградского фронта от 12 сентября 1941 года. Бригада формировались в учебном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова за счет экипажей линкоров, эсминцев, подводных лодок и других боевых кораблей Балтийского флота.

Недавно я нашла в Интернете сведения о месте гибели прадеда. Оказывается, он погиб, защищая подступы к Москве, моему родному городу!

Надеюсь продолжить поиски. Остается много вопросов.

Место рождения д. Баталовщина Жегаловского с/с Осташковского р-на Калининской обл.