Ананьев Павел Калинович
Ананьев
Гвардии старший сержант / Помощник Командира взвода 77 отдельной Гвардейской разведывательной роты
Воинская специальность Помощник Командира взвода 77 отдельной Гвардейской разведывательной роты
Место рождения Ставропольский край, Воронцово-Александровский р-н, к/з им. Завет Ленина
Годы службы 1941-

Дата призыва 16.03.1941
Боевое подразделение 73 Гвардейская стрелковая Сталинградская Краснознаменная дивизия, 3 Украинский фронт

Медаль «За отвагу» 27.03.1944

29 февраля 1944 года, командованием была поставлена задача занять оборону в районе школы села Котовка. При выполнении поставленной задачи противник вел ураганный огонь не давая подойти к переднему краю его обороны. Отделение Ананьева под навесом тумана продвинулось к обороне противника и открыв автоматный огонь с криком ура ворвалось в немецкие траншеи. Здесь лично Ананьев захватил одного пленного, достал ценные документы и уничтожил при этом пять немцев. Сержант Ананьев доставил в свой штаб пленного и документы.

Орден Красной Звезды 31.10.1944

16 октября 1944 года группа разведчиков получила задачу определить группировку противника в районе села Чукарица. Войдя на южную окраину села немцы себя не выдавали, но стоило продвинуться дальше в село, как был открыт огонь с трех сторон. Гв. ст. сержант Ананьев быстро оценив обстановку, разбил группу на 2 части. Одна из групп правофланговую огневую точку забросала гранатами. Из растерявшихся немцев одного захватили в плен, троих убили. Под прикрытием другой группы разведчики вернулись в часть, доставив пленного. Разведгруппой была обнаружена также батарея противника. Гв. ст. сержант Ананьев в этой операции показал себя как смелого разведчика, хорошо ориентирующегося в трудной обстановке.

Орден Славы III степени 19.12.1944

Гв.ст. сержанту Ананьеву после выхода на северную окраину села Каменац была поставлена задача вести группу бойцов на уничтожение группировки немцев на правом фланге, которая вела сильный фланкирующий огонь. Подведя тихо и незаметно свою группу на дистанцию в 70 метров сержант Ананьев личным примером поднял группу в атаку. Личный пример решил исход схватки. Оставшиеся немцы были перебиты. Подавлены три пулеметные точки и 2 пленных немца доставлены командованию. Выполнив эту задачу сержант Ананьев повел группу на село Каранац, закрепившись на его западной окраине.

Знак «Отличный разведчик»