Ананьев Павел Петрович
Ананьев
подполковник / начальник учебных курсов

История солдата

Участник Великой Отечественной войны. На фронт ушёл добровольцем 21 августа 1941 г.7 Был направлен во вновь формируемую в Канском районе Красноярского края 382 сд. С августа 1941 г. – помощник начальника 1 части штаба 382 стрелковой дивизии 59А (дивизия воевала на Волховском фронте). При следовании на фронт, 22 ноября 1941 г., майор Павел Петрович Ананьев из Новосибирска отправляет почтовую карточку, адресованную директору лесотехнического института: «Отъезжая на фронт, спешу засвидетельствовать своё уважение Вам и всему коллективу Сибирского института. Я имею честь служить в Сибирских войсках, о которых т. Сталин сказал нам через генерал-лейтенанта Калинина [командующего войсками Сибирским военным округом], что Сибирские войска самые стойкие в боях, и передайте им привет. Думаю и надеюсь, что мы также оправдаем доверие партии и народов СССР, и будем бить врага беспощадно. Многообразие работы проводилось и проводится у Вас в институте, но надо ещё больше, и, самое главное, воспитывайте в молодёжи честь и достоинство [подчёркнуто П.П. Ананьевым], без которых она не будет полноценной, особенно на командных должностях. Есть случаи, когда командир, попав в плен, срывает знаки различия – этот поступок бесчестен. За своё звание, … за честь, за Родину он не должен жалеть жизни…». На обороте было приписано: «Искренне говорю, что нет выше счастья, как умереть за Родину ради Победы!».8 С апреля 1942 г. – старший преподаватель тактики на курсах младших лейтенантов 2 ударной армии (генерал Власов). В этом же году присвоено воинское звание «подполковник». Один из немногих, кто вышел из окружения, после гибели 2 ударной армии. Из окружения выходил в составе 382 сд. За умелую подготовку операций по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками представлялся к награждению правительственной наградой. Однако документы были уничтожены при выходе из окружения. С июня 1943 г. – начальник учебной части курсов младших лейтенантов. Награждён в 1943 г. орденом «Красная Звезда» №142080 (приказ по войскам 2 Ударной Армии от 10.04.1943 г. №046н) и медалью «За оборону Ленинграда». Приказом штаба Ленинградского фронта, уволен в запас 20 января 1944 г.

Воинская специальность начальник учебных курсов
Место рождения Ярославль

Боевое подразделение помощник начальника 1 части штаба 382 стрелковой дивизии 59А
Завершение боевого пути Приказом штаба Ленинградского фронта, уволен в запас 20 января 1944 г.
Принимал участие Один из немногих, кто вышел из окружения, после гибели 2 ударной армии. Из окружения выходил в составе 382 сд.

После войны

Вернулся в Красноярск. С 1 февраля 1944 г. П.П. Ананьев заведующий военно-физкультурной кафедрой Красноярского медицинского института. С 1 марта того же года Павел Петрович перешёл на работу в Сибирский лесотехнический институт (приказ по институту от 3.03.1944 г. №45). Приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР и ГУК НКО СССР от 7 сентября 1944 г. №1404к/57 утверждён в должности начальника военной кафедры Сибирского лесотехнического института (с оставлением в запасе). Награждён медалями: «За боевые заслуги» (за выслугу лет), «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». 22 января 1946 г. П.П. Ананьев обращается с рапортом к директору института с просьбой об освобождении его от обязанностей начальника военной кафедры и переводе на должность преподавателя общевойсковых дисциплин по состоянию здоровья. Рапорт директором института был удовлетворён. 22 декабря 1948 г. Павел Петрович был уволен из института в возрасте 63 полных лет. А уже 6 мая 1949 г. он ушёл из жизни.