Ананьев Роман Егорович
Ананьев
Роман
Егорович

Ананьев Роман Егорович, 1907 года рождения.

Данные довоенной биографии: родился в 1907 году в селе Двулучное Уразовского района Курской области в крестьянской семье. Отец Ананьев Егор Тимофеевич 25 лет служил в царской армии, войска- кавалерия, в последующем служил в Красной Армии, войска- кавалерия. Ананьев Р.Е. был единственным ребенком в семье.

Ананьев Роман Егорович, на начало ВОВ -1941 год:  возраст 34 года, был женат, имел четырех малолетних детей: две дочери и два сына, старшему сыну Ананьеву Василию Романовичу (прадед Ананьева Владика) было 9 лет, до войны Ананьев Р.Е. окончил ФЗУ ж\д транспорта, работал на железной дороге.

В 1941 году Уразовским районным военным комиссариатом Курской области призван в ряды Красной Армии воевал, в 140-м стрелковом полку Западного фронта, первоначальное воинское звание: красноармеец (рядовой).

Лыжные части РККА:

Летом 1942 года централизовано начали формироваться  отдельные лыжные бригады, на укомплектование которых направлялись: моряки Тихоокеанского флота, курсанты училищ, физически крепкие призывники, бойцы с фронтовым опытом, умевшие ходить на лыжах.

Цель создания: противостояние крупным танковым резервам противника.

В ноябре 1942 года красноармеец Ананьев Роман Егорович включен в 40-ю отдельную лыжную бригаду, которая была сформирована на базе 140 Западного стрелкового полка.

По данным Центрального Архива Министерства обороны СССР:

К началу 1943 года Ананьев Р.Е. – командир отделения 40-й отдельной лыжной бригады.

В январе 1943 года участвовал в боях в Ленинградской области

Согласно донесения №6736 о безвозвратных потерях:

28 января 1943 года Ананьев Роман Егорович убит в бою.

Похоронен в лесу, в братской могиле в 3-х км северо-западнее д.Воловка Полавского района Ленинградской области.

Родственники: жена, мать, отец получили похоронную телеграмму, без отца остались четверо малолетних детей.