Ананьев Виктор Александрович
Ананьев
Виктор

История солдата

Мой пап был призван на фронт 10 февраля 1942 г. в "Дважды Краснознаменый Балтийский Флот. Перед армией он закончил Водолазную школу поэтому попал в учебный отряд КБФ- охрана водного пространства, учавствовал в боях, получил контузию, частично потерял слух. С 1943г. по 1948г. года он служил в 8-ом дивизионе Морского охотника, занимался разминированием и обезвреживанием вражеских кораблей. С апеля 1948г. находился в военной части №10603.  С декабря 48г. это уже был 54 судоподъемный  отряд ЭПРОН, который поднимал затонувшие корабли и перегоняли их в определенный порт. можно сказать проделал полукругосветку. Моя мама, после победы. ждала папу пять лет. Вернулся он только в июле 1950г.

Место рождения Москва

Боевое подразделение Дважды Краснознаменный Балтийский Флот. 8-ой дивизион Морской Охоты
Завершение боевого пути На Балтике
Принимал участие В битвах на Балтийском море, за Ленинград.

1. Балтийский Флот с февраля 1942г.по 1944г. 2.По Балтике, через Средиземное море в Порт Севастополя. После победы до 1950 г. производили зачистку от вражестких плавсредств от Баренцего моря, через Индийский океан, через Красное море и Средиземное обратно на Балтику.

Немецкая баржа.

Папа рассказывал , как тащили из Баренцево моря затонувшую немецкую баржу и перегоняли ее на Балтику. Папа был тогда уже командиром отделения. Проплывали Китай, Вьетнам и покупали там дешевые бананы, которых отродясь на Родине не видели, местные заваливали ими палубу, прося в обмен какой-нибудь сувенир. Говорит, "вкуснее тех бананов ничего не ел!"

Награды

1. Орден Отечественной Войны 2 степени. 2. Медали: За Оборону Ленинграда, за Оборону Москвы, За Победу над Германией, 30 лет Советской Армии и Флота, 250 летие...

Мама с папой прожили вместе 65 лет в большой любви.

Юлия