Ананич Александр Романович
Ананич
Романович
Командир отделения / радиотелеграфист

История солдата

Ананич Александр Романович родился 3 августа 1922 года в деревне Ревок Кличевского района Бобруйской области БССР в семье белорусских крестьян. Окончив 7 классов он был вынужден оставить школу и идти работать в колхоз, так как на попечении матери, после смерти его отца, осталось четверо детей. После нападения Германии на Советский Союз вступил в отряд самообороны. На оккупированной территории Белоруссии зарождается партизанское движение.5 апреля 1942 года,в числе 12-ти добровольцев из родной деревни, Александр ушёл в партизаны.Сначала был рядовым в партизанских отрядах № 620, № 278, затем - командиром отделения. Партизанское удостоверение № 445972. После освобождения Белоруссии Советскими войсками был оставлен на некоторое время, в числе опытных партизан, для очистки бывшей оккупированной территории от оставшихся разрозненных групп немцев. С 30 августа1944 года по 9 мая 1945 года воевал в рядах Советской Армии разведчиком в составе 370-ого стрелкового полка 343-й стрелковой Белостокской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии. Участвовал в боях за взятие городов Восточной Пруссии, за что имеет благодарности Верховного Главнокомандующего.Победу встретил в Кенигсберге. После окончания войны Ананич А.Р. с августа 1945 года по апрель 1947 года служил в Советской Армии радиотелеграфистом 32-ого истребительного авиаполка в г.Кенигсберге,в Польше,на Украине. Был уволен в запас 19 апреля 1947 года. Демобилизовавшись, Александр Романович уехал на Дальний Восток в г.Владивосток. С мая 1947 года по январь 1975 года работал в Южных сетях Дальэнерго ( в городах Владивосток, Находка) электромонтёром. Затем, закончив двухгодичные курсы мастеров без отрыва от производства, работал мастером по ремонту линий электропередачи, начальником службы ЛЭП, старшим мастером. В 1975 году переехал с семьёй в Бийск. До ухода на пенсию работал электромонтажником на предприятии "Электросибмонтаж". Ананич А.Р.имеет награды:медаль"За Отвагу", медаль "Партизан Отечественной войны первой степени", медаль "За Победу над Германией", Орден Отечественной войны второй степени. Александр Романович - коммунист с 1957 года. Награждён орденами : "Партийная доблесть" , "За заслуги перед партией", многочисленными юбилейными медалями. За добросовестную трудовую деятельность и активную жизненную позицию был отмечен многими почётными грамотами , являлся Ветераном труда. Ананич Александр Романович ушёл из жизни 5 октября 2019 г в городе Бийске.

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения Ревок Кличевский район

Боевое подразделение партизанский отряд 620, 278, стрелковый полк №370, 343
Принимал участие Участвовал в боях за взятие городов Восточной Пруссии, за что имеет благодарности Верховного Главнокомандующего.Победу встретил в Кенигсберге.

Награды

медаль"За Отвагу", медаль "Партизан  Отечественной войны первой степени", медаль "За  Победу  над  Германией", Орден  Отечественной  войны  второй  степени. Орд...

медаль"За Отвагу", медаль "Партизан Отечественной войны первой степени", медаль "За Победу над Германией", Орден Отечественной войны второй степени. Орд...

После войны

После окончания войны Ананич А.Р. с августа 1945 года по апрель 1947 года служил в Советской Армии радиотелеграфистом 32-ого истребительного авиаполка в г.Кенигсберге, в Польше,на Украине. Был уволен в запас 19 апреля 1947 года. Демобилизовавшись, Александр Романович уехал на Дальний Восток в г.Владивосток. С мая 1947 года по январь 1975 года работал в Южных сетях Дальэнерго ( в городах Влади- восток, Находка) электромонтёром. Затем, закончив двухгодичные курсы мастеров без отрыва от производства, работал мастером по ремонту линий электропередачи, начальником службы ЛЭП, старшим мастером.

В 1975 году переехал с семьёй в Бийск.

До ухода на пенсию работал электромонтажником на предприятии "Электросибмонтаж".