Ананьин Федор Митрофанович
Ананьин
Федор
Митрофанович
мл.лейтенант / командир стрелковой роты

История солдата

Федор Митрофанович в армии 1 января 1942.Воевал  командиром стрелковой роты ,44 -го стрелкового полка,116 -й  стрелковой дивизи.Дивизия формировалась 1941 г. в Забайкальском военномь округе.4 февраля 1942 была отправлена на  фронт под Калугу.Наступление проходило в конце марта в условиях зимы,бездорожья  и 1,5 -метрового снега исключившего применение  танков,а так же недостатка боеприпасов  для артиллерии.С 28 марта по 1 апреля дивизия потеряла 1200 человек.Перешла к обороне.После отдыха и переформирования  дивизию перебрасывают под Сталинград.Непрерывные бои продолжались пять месяцев.24 ноября 1942 г.першла в наступление .Был освобожден Сталинград.23.08.1943г дивизия врывается в Харьков.Освобождает  Полтавскую,Кировоградскую области.

Федор Митрофанович  умер от ран полученных в бою 13.11.944года. Похоронен в Кировоградской обл,Знаменском районе,д.Ульяновка.

Из приказа  от 20.12.1943г о награждении Дмитрия Митрофановича медалью "За Боевые Заслуги" :тов.Ананьин в полку с момента его формирования.Участвовуя в боях  на Западном,Донском,Степном и 2-м Украинском фронтах рядовым бойцом,младшим командиром и в последнее время как офицер при выполнении любого задания командования проявляет образцы мужества,отваги и сознательного отношения к делу.За отличные боевые действия,как лучший младший командир отправлен на курсы  мл.лейтенантов .Получив офицерское звание и командуя стрелковым взводом в боях показал хорошие способности командовать подразделением.

Из приказа от 09.01.1944г  о награждении  медалью "За отвагу" :В наступательном бою за хутор Пенькино,Елизавеградского района,Кировоградской области,9 января 1944 при выходе из строя командира роты смело принял командование на себя и умело повел роту в бой.

Награжден орденом "Красной Зведы",медалью "За оборону Сталинграда"

Воинская специальность командир стрелковой роты