Ананьин Михаил Максимович
Ананьин
Максимович
капитан

История солдата

Наш прадедушка, Ананьин Михаил Максимович, родился в 1925 году в деревне Гилёво Белоярского района, в семье простых людей, работавших в колхозе. Так же, как и все дети, Михаил Максимович (ему было 16 лет) с начала войны работал в колхозе. В 1943 году, обстановка на фронте была очень сложной, поэтому, призывали даже тех, кому исполнилось 16 лет, не был исключением и Михаил. Наша армия только что перешла в наступление, одержала победу под Сталинградом, на Курской Дуге, освободила Ленинград.

Прадедушка сражался на фронтах Первого Украинского фронта, сначала стрелком, а через месяц уже в качестве разведчика. После обучения в разведшколе города Пензы он старшим разведчиком в 19 лет участвовал в выполнении особых заданий при взятии Украины, Белоруссии, Польши, Австрии и Германии. Отмечен орденом Красной звезды, медалями за боевые заслуги, за отвагу, за взятие Берлина, орденом за взятие Германии. Дослужилась до звания капитана.

Наша мама, Степаненко Наталья Вячеславовна (внучка Михаила Максимовича), рассказывала о том, что  прадедушка часто вспоминал о войне, особенно о том, как сражался за Берлин. Рассказывал родным, с какими ожесточенными боями, брали главный город врага на реке Шпрее. Он говорил, что даже вода в реке горела огнем – столько было разрывов от снарядов артиллерии и авиации.  Бои не прекращались ни днем, ни ночью – все было направлено на то, чтобы не дать немцам занять оборону. В семье сохранилась такая история: во время боев за Берлин Михаилу Максимовичу (ему тогда шел 21 год) засыпало разрывом снаряда в глубокой воронке, спас его однополчанин Песоцкий Федор. Тогда они крепко подружились, побратались. В родное село дедушка вернулся с названным братом. Дружили и роднились однополчане до конца своих дней.