Николай
Дмитриевич
Капитан второго ранга / Морской артиллерист
27.07.1915 - 18.10.1982

С самого начала войны Ананьин Н.Д. принимал участие в боевых действиях в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, которые длились с 1941 по 1944 г. За это время проводились крупные десантные операции в Керченском проливе, шли тяжелые оборонительные бои за Крым и Кавказ. Все события в этом районе закончились переходом советских войск в решающее наступление с по- следующим освобождением Керчи и всего Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
В 1941-42 г.г. Николай Дмитриевич в звании старшего лейтенанта был командиром артиллерийской боевой части (заместителем командира корабля по артиллерии) канонерской лодки No 4. Канлодка принимала участие в высадке десанта на Керченский берег, в январе 1942 г. проводила через покрытый льдом Керченский пролив караваны судов с большой нагрузкой – людьми и вооружением.
О боевых действиях, в которых принимало участие это судно, и героизме его команды написал В.А. Мартынов во 2 части книги мемуаров «Пролив в огне».

Регион Республика Крым
Воинское звание Капитан второго ранга
Населенный пункт: Керчь
Воинская специальность Морской артиллерист
Место рождения Усть-Катав
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 27.07.1915
Дата смерти 18.10.1982

Место призыва Севастополь
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Командир артиллерийской боевой части
Завершение боевого пути Крым ,Черноморское побережье Кавказа
Принимал участие За Керч,Севастополь,...Крым

С самого начала войны Ананьин Н.Д. принимал участие в боевых действиях в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, которые длились с 1941 по 1944 г. За это время проводились крупные десантные операции в Керченском проливе, шли тяжелые оборонительные бои за Крым и Кавказ. Все события в этом районе закончились переходом советских войск в решающее наступление с по- следующим освобождением Керчи и всего Крыма от немецко-фашистских за- хватчиков.
О боевых действиях, в которых принимало участие это судно, и героизме его команды написал В.А. Мартынов во 2 части книги мемуаров «Пролив в огне»:
«...Наиболее надежным «проходчиком» и проводником во льду была кано- нерская лодка No 4, приданная Керченской базе из состава Азовской флотилии на время наиболее устойчивого ледостава в проливе (командир— капитан- лейтенант П. Я. Кузьмин, военком — старший политрук К. К. Козьмин). Это был один из небольших ледоколов, обслуживавших порты Черного и Азовского мо- рей в редкие суровые зимы.В годы гражданской войны корабль сражался с белогвардейцами, потом стал снова ледоколом. И вот вновь вступил в строй военных кораблей.
Для сложившихся в Керченском проливе ледовых условий этот ледокол под- ходил как нельзя лучше; а кроме того, имел хорошую зенитную артиллерию — две 45-мм, одну 76-мм пушку и восемь пулеметов. Командование базы исполь- зовало канлодку No 4 на проводке караванов с большой нагрузкой. Особенно в ней нуждались при различных задержках и заторах во льду, что бывало часто.
Побывав в один из напряженных январских дней на канлодке No 4, я воочию убедился, как самоотверженно выполнял свою боевую задачу ее личный состав. Все расчеты у орудий и пулеметов действовали при отражении атаки вражеских самолетов четко и слаженно. Командиром артиллерийской боевой части канлод- ки был старший лейтенант Н. Д. Ананьин.
Однажды канлодка No 4 проводила во льду баржу с людьми и вооружением. При бомбежке баржа получила пробоину в подводной части и стала тонуть. На помощь со своей аварийной партией отправился боцман канлодки старшина 2-й статьи А. С. Джагиль. Работая по пояс в воде на январском морозе, он сумел за- делать пробоину, благодаря чему люди, боевая техника и лошади были спасены. За этот подвиг А. С. Джагиль был представлен командованием Керченской базы к ордену Красной Звезды. Командир орудия старшина 2-й статьи Б. И. Царев, который в период ледовой переправы успешно отражал с расчетом 76- миллиметрового орудия атаки фашистских бомбардировщиков, а при высадке десанта на Керченский берег сбил из своего орудия вражеский бомбардировщик Ю-88, был представлен командованием к ордену Красного Знамени.
За неполный январь канлодка No 4 провела через лед Керченского пролива 125 различных судов, в том числе [72] самоходных — 101, среди которых было 7 торпедных катеров».
В боях августа 1942 г. канонерская лодка была выведена из строя, и Николай Дмитриевич был направлен в 305-й ОБМП (Особый батальон морской пехоты) в должности заместителя командира батальона по артиллерии. Этот батальон про- славился в боях при обороне Новороссийска, защите г. Темрюка, на «Малой земле», в десантных операциях на Черноморском побережье Кавказа.
Вот что пишет об Ананьине Н.Д. и одном из его подвигов бывший командир этого батальона В.С. Богословский:
«Впервые я встретил старшего лейтенанта Н.Д. Ананьина 15-го августа 1942 года в г. Темрюке (Кубань), куда отошла Азовская военная флотилия. Канонер- ская лодка, на которой служил Николай в должности командира БЧ-2 (зам. Ко- мандира корабля по артиллерии), была разбита, и он был направлен в наш бата- льон морской пехоты, в должности заместителя Командира батальона по артил- лерии. С 16 августа начались тяжелейшие бои за гор. Темрюк. Против наших батальонов - 305-го и 144-го, насчитывающих: в 305-ом ОБМП около 600 человеки около 300 человек в 144 БМП, действовали две кавалерийские дивизии румын, один немецкий стрелковый полк и один танковый батальон в общей слож- ности около 8 тысяч человек. Николай очень успешно осуществлял корректировку арт. огня по противнику, который вели монитор "Железняков" и канонерские лодки "Октябрь" и "Дон". Противник нес большие потери, корректировка огня, на самом переднем крае - дело непростое, и Николай выполнял эту задачу отлично.
С 8-го сентября 305-й ОБМП был переброшен под Новороссийск на оборону завода "Октябрь", численность батальона к этому времени составляла 768 чело- век (добавили людей с погибших кораблей). Это был самый важный участок т.к. являлся прикрытием выхода на Сухумское шоссе, куда рвались фашистские части, а их было около трех дивизий.
Николай был у меня заместителем по артиллерии и занимался корректировкой огня, который вела армейская артиллерия.
18 сентября фашисты подняли на Восточном молу порта свой флаг. К следующему утру он исчез, став трофеем 305-го батальона.
- Ну, к этому я не причастен! - усмехнулся бывший комбат, когда я напомнил ему этот случай. - Под утро меня разбудил старший лейтенант Н.Д. Ананьин, мой заместитель по артиллерии. Стоит весь мокрый и начинает, ни слова не говоря, раскручивать с себя какое-то полотнище, а на нем - черная свастика... Ока- зывается, на свой страх и риск переплыл полбухты, вооруженный одним ножом, вылез на мол, снял немецкого часового и вот явился с трофеем.
Да как ты смел, спрашиваю, без моего разрешения?
Разве бы вы пустили? - отвечает. - А победителей не судят!..
А у самого зуб на зуб не попадает: вода в бухте уже остыла, да и норд-ост за-
дул... Насчет того, что победителей не судят, он, чудак, и генералу Петраковскому выпалил, когда тот был у нас час спустя...
Заместитель командарма, конечно, тоже отчитал Ананьина за самовольство, однако велел комбату заполнить на него наградной лист. Молодой офицер был представлен к ордену Красной Звезды. Но получил он орден Красного Знамени - так решили старшие начальники. До назначения в морскую пехоту Н. Д. Анань- ин командовал артиллерийским подразделением небольшой канонерской лодки Азовской флотилии. У Балки Адамовича в его обязанности входила также кор- ректировка огня береговых батарей. За падением снарядов он обычно наблюдал с заводской трубы Октября - позиции небезопасной, но зато с отличным обзором. Должно быть, оттуда особенно бросался в глаза фашистский флаг на молу, и стерпеть это старший лейтенант не мог...К 23 сентября 1942 года в батальоне насчитывалось всего 33 человека (помните, что 8-го сентября было 768 человек?) и в ночь с 23-го на 24-е нас сменил 1339 стрелковый полк в 1880 человек из состава 318 стрелковой дивизии.
Я с Николаем и еще тремя офицерами и 28 человек краснофлотцев и старший пошли в Сухуми на новое формирование. Здесь наши пути разошлись, он пошел на корабль, а я в 16-ю отдельную стрелковую бригаду на должность командира отдельного батальона - автоматчиков. И вернулся уже под Краснодар. Так наши пути разошлись. Вспоминаю нашу совместную службу, а также выражаю свое мнение о Николае Ананьине, как исключительно скромном, честном, принципи- альном, отличном товарище. Всегда был в хорошем настроении, веселый, его очень уважали подчиненные ему краснофлотцы. Память о нем сохранится у меня навсегда!»
В 1943 году Ананьин Н.Д. принимал участие в Новороссийской операции. Приказом коман- дования Черноморского Флота за мужество и отвагу в Новороссийской операции он был награжден орденом «Красной Звезды».
В 1944 г. Ананьин Н.Д. в звании капитан- лейтенанта занимал должность флагманского артиллериста ОВР (Охрана Водного Района) Одесской военно-морской базы Черноморского Флота (ВМБ ЧФ). В его обязанности входило руководство боевой подготовкой судов. За смелость и добросовестное выполнение обязанностей, благодаря чему суда способны были выполнять боевые задачи, он был награжден медалью «За боевые заслуги».
   В августе 1945 года флагманский артил- лерист штаба ОВР Главной базы Кр. МОР ЧФ капитан-лейтенант Ананьин Н.Д. за мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками, приказом коман- дования Кр. МОР ЧФ был представлен к награ- де орденом «Отечественной Войны 2 степени».
За время участия в боевых действиях в период Великой Отечественной Войны Николай Дмитриевич был трижды тяжело ранен.
Его боевые заслуги, мужество и героизм были отмечены наградами: орденом «Боевого Красного Знамени», двумя ор- денами «Красной Звезды», орденом «Великой Отечествен- ной Войны 2 степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и др.

Орден Боевого Красного Знамени

Орден Красной Звезды

Орден Великой Отечественной Войны 2 степени

Медаль За Боевые Заслуги

Медаль За Оборону Кавказа

Документы

В начале 50-х годов Ананьин Н.Д. в звании капитана 2-ого ранга был переведен на Тихоокеанский флот на БПЛ (базу подводных лодок).