Ананьин Владимир Иванович
Ананьин
майор

Ананьин Владимир Иванович родился 15.07.1915 г. в г. Рязани. Русский. Православный.

Окончил 8 классов общеобразовательной школы, профессиональное техническое училище. По окончании профтехучилища непродолжительное время работал по специальности (год-полтора). Поступил в Рязанское летное военное училище. Во время Великой Отечественной Войны училище было переведено в Ташкент, где он и окончил училище после 4-летнего обучения в 1942 году. Вместе с другими выпускниками поступил на переведенный из Москвы в Ташкент авиамоторный завод. Занимался испытанием моторов, самолетов, перегонкой самолетов на фронт (1942-1943 гг.). В 1943-1944 гг. завод постепенно перебазируется в Москву, на проспект Буденного. На данном предприятии (завод «Салют») В.В. Ананьин проработал почти всю оставшуюся жизнь до 80-летнего возраста. С 1944 г. становится военным представителем на заводе, осуществляет контроль за качеством выпускаемых двигателей. Закончил войну в звании старшего лейтенанта военно-воздушных сил.

В 1944 г. познакомился с Федотовой Верой Ивановной, своей будущей супругой. В то время он жил в предоставленной ему комнате в доме на Новоподмосковной улице (Вокзальная улица). На этой же улице проживала и Вера со своими родителями Иваном Ивановичем и Антониной Никитичной, братом Николаем и сестрой Татьяной. Их семья жила в отдельном доме с садом и большим огородом. Улица эта впоследствии была переименована в честь Зои и Александра Космодемьянских, которые жили на этой улице и учились до войны в школе с младшими Федотовыми, дружили с ними. Школу эту также впоследствии назовут в честь Зои и Александра Космодемьянских.  Несмотря на наличие своего огорода и коровы, приносимые Владимиром Ивановичем военные пайки всегда были кстати. Вера Ивановна в тот период училась на экономическом факультете строительного института на ул. Радио, отец и мать ее занимались приусадебным хозяйством. Вера и Владимир часто ходили на танцы в клубы «Машиностроитель» и «Красный балтиец». Оба любили танцевать. В июне 1944 года они поженились, а уже 22 июля 1945 года у них родилась дочь – Марина. Спустя несколько лет, 7 апреля 1951 года в их семье родилась вторая дочь – Лариса.

После получения воинского звания майора Владимир Иванович преподавал в Академии Генерального Штаба политэкономию. Однако, вскоре, спустя полтора года вернулся на завод на ту же должность военного представителя, на которой оставался и после демобилизации в 60 лет, проработав до своего 80-летия.

Увлекался спортом (в Рязани длительное время играл за рязанский «Спартак»), автомобилями (ГАЗ («Козлик»), Москвич, Жигули). Еженедельно ходил в усачевские бани с вениками. Любил ходить за грибами и ягодами в лес, заниматься садово-огородным хозяйством, любил домашних животных, детей, внука и игру в преферанс. Сочинял и рассказывал детям сказки.

Даже в возрасте 90 лет, после операции по протезированию шейки бедра готовился к пересдаче документов на автомобильные права, мечтая вновь сесть за руль, для чего тренировал зрение с помощью мелкосетчатых очков и закапывал в глаза глазные капли.

Скончался 02.03.2011 г. в возрасте 95 лет.

Награжден орденами и медалями: орден «Красной звезды», орден «Боевого красного знамени», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», медаль «Ветеран Вооруженных сил», медаль «За оборону Москвы», медаль «В Память 800-летия Москвы», медаль «50 лет Вооруженных сил СССР», медаль «В ознаменовании 30-й годовщины советской армии и флота», медаль «В ознаменовании 40-й годовщины вооруженных сил СССР», медаль «60 лет вооруженных сил СССР», медаль «70 лет вооруженных сил СССР», медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне», наградные часы «Участнику ВОВ Ананьину В.И. в день 30-летия Победы 1945-1975 гг.», медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной Войне», медаль «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль «Битва за Москву. 60 лет», медаль «Георгий Жуков. 1896-1996 гг.», медаль «Москва. 850 лет», медаль «Победитель соцсоревнования. 1973», медаль «Победитель соцсоревнования. 1975», медаль «Победитель соцсоревнования. 1979».