Ананьина (Бугаева) Таисья Степановна
Ананьина
(Бугаева)
Таисья
Степановна
труженник тыла

История солдата

Юной 18 - летней девчонкой попала в Кандалакшу Мурманской области. Как вспоминала сама Таисья Степановна, всех прибывших на оборонные работы построили, выдали необходимый инструмент - кирки, ломы, лопаты, топоры. Рыли окопы, траншеи, ходы сообщения, строили доты, дзоты.

Жили сначала в шалашах, затем в наспех сколоченных бараках. На работе вскоре износилась одежда и обувь, ведь приехали еще в летних платьях. Сильно замерзли, голодали. Вместо двух недель пробыли на оборонных работах три месяца, а о конце работы и разговоров не было. Земля замерзла, копать становилось все труднее - земля карельская сплошь забита камнями, но раз надо - значит надо.

Место рождения СССР, Архангельская область, Приморский район, д. Перхачёво

Завершение боевого пути Архангельская область

"За оборону Советского Заполярья"

"За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны

После возвращения с оборонных работ Таисья Степановна продолжала работать в колхозе. Работала на колхозной конюшне, а затем много лет в сельпо, была продавцом в Перхачёвском магазине, трудилась в колхозной столовой.

Ананьин Павел Васильевич