Ананьина Татьяна Александровна
Ананьина
Татьяна
Александровна
Сержант / Оружейница

Татьяна Александровна родилась 9 января 1921 года в Тюменской области д. Половинное.

Во время войны служила в 106-м гвардейском Вислинском истребительном полку орденов Невского и Кутузова. В составе этого полка с боями прошла через Венгрию, Польшу и дошла до Германии. Победу встретила в г.Котбус под Берлином. Принимала участие в битве под Сталинградом, участница Курской битвы 1943 года.

Награждена орденом Отечественной Войны 2 степени, медаль "За боевые заслуги ", медаль "За победу над Германией", медаль "К столетию маршала Жукова ", медаль "За трудовые заслуги", медаль " 70 лет Курской битвы" (персональная), юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., медаль "К 30-летию Победы в Венгрии".

Воинская специальность Оружейница
Место рождения Тюменская область, д. Половинное

Боевое подразделение 106 Гвардейский Вислинский истребительный авиаполк орденов Невского и Кутузова
Завершение боевого пути Германия г.Котбус
Принимал участие Сталинградская битва , Курская битва

В сентябре 1942 года Татьяна Александровна с сестрой зачислена в Авиационный запасной полк в Саратовской области, районный центр Багай-Барановка. В ноябре 1942 года Татьяна Александровна и ее сестра были зачислены в 814 истребительный полк. При перелете на Воронежский фронт , полк сразу вступил в боевые действия. Затем маршрут лежал через Брянский, Воронежский, Донской фронты. Так же участвовал в групповом сражении под Сталинградом. 6-го июля  1943 года  в составе 1-го Украинского фронта вступил в сражение за Курскую битву. После успехов в сражении на Курской битве 814-й полк был переименован в 106-й и присвоен звание "Гвардейского" истребительного полка. После Курской битвы 106-й Гвардейский истребительный полк был переброшен под Одессу, Молдавию - там открылся 2-й фронт . Затем полк был отправлен на 3-й Украинский фронт - это Западная Украина Беларусь. После освобождали Польшу, Венгрию, Чехословакию, Германию. Победу встретили под Берлином в г. Котбус.

Сохраните Мир

Мы помним маму и бабушку хорошей, доброй, заботливой , любящей женщиной.

Перед отправкой на фронт

На фронте

На фронте

Послевоенные встречи

9-ое Мая 2003 года

9-ое Мая 2003 года

Поздравления на 9-ое Мая

Сохраните мир!

Сохраните мир!

Сохраните мир! (2)

Сохраните мир! (2)

Сохраните мир! (3)

Сохраните мир! (3)

Сохраните мир! (4)

Сохраните мир! (4)

После войны

Уже в мирной жизни Татьяна Александровна работала на автобазе, на заводе имени Кирова. Последние 18 лет работала в контролером сбытовой компании АО " Севказэнерго " до выхода на пенсию. За время работы  неоднократно награждалась грамотами и благодарностями от руководства предприятия.