Анащенко Михаил Сергеевич
Анащенко
Сергеевич
Старший сержант / Механик-водитель

История солдата

Старший сержант Анащенко Михаил Сергеевич в Красной Армии с января 1943 года. В партизанских отрядах с января 1942 года. С первых дней занятия территории Курской области немецко-фашистскими захватчиками Анащенко вступил в партизанский отряд им. Боженко Кавалерийской партизанской бригады им. Котовского.

17.02.1942 Анащенко участвовал при организации и взрыве Семеновского сахарного завода. 12.03.1942 Анащенко участвовал в уничтожении немецкой охраны на станции Ворожба, после чего партизанами был захвачен эшелон с боеприпасами и освобождено 5000 человек военнослужащих Красной Армии, попавших в плен к врагу. 23.03.1942 Анащенко участвовал в разгроме отряда немцев до 300 человек в Хомутовском районе Курской области, где он взорвал склад боеприпасов. В январе 1943 года партизанский отряд, где участвовал Анащенко влился в ряды действующей Красной Армии. В октябре 1943 года в боях под г. Рига Анащенко участвовал в должности механика-водителя Т-34. В этом бою он умело вывел свой танк во флаг противника и расстреливал на ходу гитлеровцев, подбил немецкий танк. Танк Анащенко был повреждён, а сам он тяжело ранен. Анащенко не оставил танк на поле боя, вывел его в безопасное место, после чего был отправлен на лечение. За отличные боевые действия на фронтах Отечественной войны в борьбе с немецкими захватчиками Анащенко был удостоен награждения правительственной наградой.

Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения с. Амонь