Анашкин  Николай Васильевич
Анашкин
красноармеец 1223 СП 369 СД / пулемётчик

Анашкин Николай Васильевич, 1913 г.р.
красноармеец 1223 СП 369 СД.
Погиб 29.12.1941г. в бою за освобождение деревни Овсянники Высоковского (ныне Старицкого) района Калининской (ныне Тверской) области.
Первичное место захоронения : Братская могила у дер.Овсянники.
Его имя увековечено на мраморных плитах Братского захоронения у деревни Сенчуково.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Челябинская обл., Катайский район, с. Боровское

Боевое подразделение 1223 СП 369 СД
Завершение боевого пути дер. Овсянники Высоковского (ныне Старицкого) района Калининской (ныне Тверской) области
Принимал участие освобождение Калининской области

369 Стрелковая дивизия формировалась с июля 1941 года в лагере в районе Чебаркуля (Челябинская область), в основном из призывников Челябинской области, Башкирии и Кургана старших возрастов (35-40 лет). Командиры полков были из кадровых офицеров, а многие лейтенанты, командиры взводов - молодёжь только что окончившая Череповецкое пехотное училище. Опыт боёв был у очень малого количества солдат и молодых офицеров.
- В сентябре 1941 была переброшена в район Кургана, где продолжала доукомплектовываться людьми, техникой и готовиться к боям.
- 6 ноября 1941 года дивизия получила приказ о переброске на фронт.
- 12 ноября, совершив пеший марш до Кургана, дивизия погрузилась в «теплушки» и отправилась в направлении Тихвина на Ленинградский фронт. По дороге эшелоны подвергались обстрелам с самолётов, были раненые.
- 16 ноября эшелоны дивизии прибыли на станцию Грязовец Вологодской области, где рыла окопы и строила оборону.
- В декабре 1941 года дивизию погрузили на станции Череповец и отправили на Калининский фронт.
К 20 декабря дивизия должна была высадиться в районе Торжка, однако в связи с загруженностью железной дороги последний эшелон разгрузился в Лихославле утром 24 декабря. Далее пешком дивизия прибыла в район дер. Заболотье к 28 декабря.
- 28 декабря 1941 года дивизия была введена в наступление из резерва между 220-й и 183-й СД в общем направлении на дер. Богатьково и с. Маслово. Ввод в бой дивизии сыграл решающую роль в общем наступлении.
- 29 декабря 1941 года дивизия сбила неприятеля с рубежа реки Тьма, овладела Богатьково, Лаврово, Сенчуково, и к исходу дня вела бой за Овсянники и Иовлево.
Для Анашкина Николая Васильевича бой за деревню Овсянники был вторым или третьим боем его полка.

Письмо жены и младшего брата